Наш мир

Снова трясёт…

Стрессовая ситуация I Лена НИКИТИНА © ДД

3 февраля 2020, 07:15


В НОЧЬ на тридцать первое января в Карпатах случилось землетрясение магнитудой 5,2.

ТОЛЧКИ, эпицентр которых был в районе Вранчи на глубине 115 километров, ощущались и на правом, и на левом берегах Днестра. Впрочем, большинство жителей Молдавии и Приднестровья о природном катаклизме узнали только лишь поутру – регион трясло в 3:26, когда люди ещё спали.

Хотя, по правде сказать, новость о землетрясении такой силы мало кого удивила или испугала. Потому что в этой части Европы лёгкие землетрясения бывают часто. Причина – сейсмическая активность Карпатских гор. Но многие ещё хорошо помнят, как сильно трясло Молдавию в 1977-м и 1986-м годах.

Однако многие люди «на всякий случай» вновь задали себе вопрос: выдержат ли сильное землетрясение дома, построенные ещё в советское время? Ведь именно они составляют основную часть жилого фонда и в Приднестровье, и в Молдавии.

Хотя специалисты уверяют: в советское время практически все дома были построены с учётом сейсмических особенностей региона. Благодаря именно этому те строения, которые пострадали в 1986 году, удалось потом отремонтировать.

Что касается нынешних новостроек, то им пока ещё не пришлось пройти подобное испытание. Но они были спроектированы с учётом полученного в прошлом опыта. Так что теоретически должны выдержать не только семибалльные, но и более сильные землетрясения.

Это, конечно, в том случае, если жильцы не вносили изменений в конструкцию дома – сносили несущие стены, переделывая квартиры по своему усмотрению… Безопасность – вот главная задача всех ведомств, с которыми жильцы должны согласовывать свои планы перестройки или реконструкции многоквартирных и даже частных домов.

Но вряд ли только эти меры можно считать достаточными для того, чтобы противостоять такой стихии как землетрясение. Ведь год от года старый жилищный фонд ещё больше ветшает. А те дома, которые появляются, строятся частным образом. И нет гарантии того, что они соответствуют всем строительным нормам и правилам.

В Рыбнице, к примеру, есть пятиэтажный кооперативный дом, построенный в период слома эпох. И сегодня никто не может сказать, почему строители не «надели» на него железобетонный антисейсмический пояс. В итоге через какое-то время после сдачи объекта в эксплуатацию дом стал буквально разваливаться. Стены его разошлись настолько, что в некоторых квартирах жить стало просто опасно. И коммунальные службы отключили там подведомственные им сети – газовые, водопроводные, тепловые… И жильцы злосчастной пятиэтажки вполне обоснованно опасаются того, что теперь даже несильное землетрясение может оказаться для многоквартирного дома роковым.

Кстати, есть правила поведения, которые в случае землетрясения лучше соблюдать не только жителям этого злосчастного дома. Специалисты советуют: главное – не паниковать. И побыстрее стать в ближайший дверной проём. Или в угол, который образуют две капитальные стены. Эти места считаются наиболее безопасными в доме или квартире. А самые опасные места – это балконы, угловые комнаты и кухни, где много тяжёлых предметов (холодильник, навесные шкафы).

Если жилище уцелело, нужно потушить огонь и перекрыть газ. Ведь по статистике большинство людей во время землетрясений погибает именно от огня. Живущим на первом этаже лучше выйти на улицу. Остальным – оставаться дома, так как лифтом и лестницами пользоваться запрещено.

4 стр. «ДД» №06



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ