Наш мир

Отказали в родине

Политика на грани фола I Вера КРУГЛОВА © ДД

3 февраля 2020, 08:15


На минувшей неделе шесть румынских академиков решили вмешаться в политику. Они заявили о своей озабоченности тем, что в Молдавии до сих пор употребляется термин «молдавский язык» и потребовали, чтобы официальный Кишинёв в документах использовал «единственно реальные понятия», а именно «румынский язык» и «история румын».

Как отмечает сайт fondsk.ru, академики соглашаются с существованием Молдавии на политической карте Европы – раз уж такую страну признаёт мировое сообщество. Но тем не менее, они считают молдавский язык «несуществующим понятием».

И кажется совершенно не случайным совпадение точек зрения по этому вопросу румынских академиков и румынских политиков, чью позицию озвучил посол Румынии в Кишинёве Даниэль Ионицэ. Дипломат заявил: «Когда мы говорим об истории румын, речь идёт в том числе об истории граждан, проживающих на этой земле». И даже пригрозил, что «любое движение по этой линии будет тщательно оценено в нужное время в Бухаресте».

При этом люди вроде как с академическими знаниями не считают для себя нужным учитывать результаты социальных опросов, проведённых на правом берегу Днестра. Между тем опросы эти говорят: большинство граждан Молдавии уверены, что государственный язык их страны должен называться молдавским. И в школах дети должны изучать историю Молдавии, а не Румынии.

Официальный Кишинёв, надо отметить, никак не отреагировал на ненаучные формулировки румынских учёных. И, возможно, кто-то скажет: «Правильно…» Мол, незачем обращать внимание на всякие там глупости, даже если их озвучивают академики… Однако такое молчание можно ведь расценивать и как знак согласия с такой политикой. Поскольку в Кишинёве всё время откладывают возвращение в школьные программы таких дисциплин, как «история Молдавии» и «молдавский язык» – якобы потому, что такой шаг может «спровоцировать новый политический кризис».

А главное, согласитесь, нельзя не задумываться о том, что внутренняя политика Молдавии по-прежнему находится под сильнейшим влиянием прорумынских сил. И это чревато печальной перспективой – утратой страной своей независимости. Ведь уже как минимум двум поколениям молдаван с детства внушают: у них нет своего языка и у их родины нет собственной истории.

ИМЕЕТ ЛИ отношение эта внутренняя политика Молдавии к Приднестровью? Невольно вспоминаются уроки сравнительно недавней истории. Точнее, тот страшный период, когда молдавские националисты, вдохновлённые идеей возрождения Великой Румынии, двинули вооружённые отряды с правого берега Днестра на левый… И эта кровавая страница нашего общего прошлого может повториться, если сегодня никто не остановит фальсификаторов самой политизированной из наук – истории.

03 стр. «ДД» №06



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ