Главная тема

В режиме цейтнота

Энергетика I Света БАТРАКОВА © ДД

2 декабря 2019, 12:16


ИТАК, стало известно, что на заседании Нормандской четвёртки тема поставок газа обсуждаться не будет. Основное внимание лидеры России, Украины, Франции и Германии на парижской встрече 9 декабря уделят Минским соглашениям и, конкретно, переходу к политическому урегулированию конфликта на Донбассе. Однако не исключено, что российский и украинский президенты затронут газовую проблему в личной беседе. СМИ уверяют, что она обязательно состоится.

И ВСЁ ЖЕ напряжение не спадает. Ведь остался всего месяц до истечения предыдущих договорённостей по газу между Россией и Украиной. Поэтому договариваться обеим странам придётся в режиме цейтнота и без посредников в лице Евросоюза. Хотя он и выступает здесь в качестве непосредственного покупателя. Но договор так или иначе будут подписывать Москва и Киев. С учётом этого Брюссель всё активнее намекает украинскому президенту Владимиру Зеленскому, что до конца года необходимо урегулировать этот вопрос. И Украине ничего не остаётся, как принять во внимание эти намёки, поскольку страна сейчас довольно сильно зависит от ЕС.

А что Молдавия? Её тоже лихорадило всю осень из-за отсутствия ясности с поставками газа на предстоящий год. Дошло до того, что молдавский президент Игорь Додон даже начал рассуждать о возможности реверса российского газа из Европы в Молдавию через Украину. Однако Владимир Путин на саммите БРИКС откровенно высмеял эту идею. Он назвал эти разговоры полной чушью и подчеркнул, что технически осуществить подобное невозможно.

«Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы – в другую. Это же советская труба – она идёт транзитная, от неё ответвления на всю территорию Украины; там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло. Да это ерунда просто» – заявил российский президент.

К счастью, Молдавии всё же удалось напрямую договориться с Россией о поставках газа с 1 января 2020 года в необходимых объёмах. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер согласился снизить стоимость российского газа для Молдавии с 235 до 173 долларов за тысячу кубометров. Ещё одна хорошая новость – эти договорённости касаются и Приднестровья. Так что республика будет обеспечена газом в полной мере.

Надо напомнить, что ещё несколько месяцев назад по этому поводу возникали большие сомнения. Ведь как ни крути, а поставки газа в Приднестровье напрямую зависят от договорённостей России с Украиной и Молдавией. И в случае, если бы эти страны не договорились между собой, жизнь в республике оказалась бы парализованной полностью. Поскольку именно от наличия газа зависит работа большей части приднестровских предприятий, включая производителей электроэнергии. Так что приднестровцы были бы лишены не только тепла, но и света, зарплат, пенсий и вообще всех условий для жизни.

Понятно, что приднестровские власти понимают всю серьёзность положения, которое может сложиться в республике, если Украина, Молдавия и Россия всё же не договорятся между собой по газовым проблемам. В Тирасполе даже составили план действий на случай прекращения или изменения объёмов поставок газа в Приднестровье. В частности, рассмотрели возможность перевести системы теплоснабжения на жидкое топливо. Однако цена оказалась слишком высока – 76 миллионов рублей. И это без учёта текущих затрат на приобретение самого топлива. К тому же на такой переход необходимо время, а зима уже наступала на пятки. Ещё один нюанс – в республике достаточно много домов с индивидуальными газовыми котлами и начисто снесенными печками. Как отапливать эти жилища в условиях отсутствия газа – непонятно.

Приднестровские власти постарались также учесть, что при дефиците или отсутствии газа потребность в электроэнергии резко увеличится. А значит, необходимы будут средства на поддержку работы электросетей высокого и низкого напряжения. То есть на покупку силовой арматуры и предохранительной автоматики. При этом планировалось, что МГРЭС в чрезвычайной ситуации перейдёт на частичный режим работы. То есть действовать будет только один из её блоков, который сможет обеспечить потребность в электроэнергии исключительно самих приднестровцев.

К счастью, этот план, по-видимому, не пригодится. Да и вряд ли он помог бы предотвратить фатальные последствия для Приднестровья. Слишком сильно наша республика зависит от российского газа. Причём во всех сферах жизни, начиная с экономической и заканчивая социальной. А потому приднестровцы с особой тревогой следят за ситуацией. И пока Россия, Украина и Молдавия находят компромиссы – Приднестровье может жить. В противном случае… Даже страшно подумать, что будет противном случае.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря запустили газопровод «Сила Сибири». Газ пошёл в Китай.

2 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ