Общество

Осталось совсем мало

Здоровье нации I Юлия ВЛАСЮК © ДД

2 декабря 2019, 19:26


Приднестровскую медицину ещё можно реанимировать. В этом уверен заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин, судя по докладу, который он представил на первом международном медицинском форуме в Приднестровье.

По мнению руководителей минздрава, основная ошибка из-за которой сфера здравоохранения оказалась в столь плачевном положении заключается в экономии средств на кадрах. Много лет медицинские работники были лишены возможности получать достаточное материальное стимулирование, повышать квалификацию за счёт государства и необходимых для работы инструментов. При этом они были загружены бумажной волокитой. В итоге первичная медико-санитарная сеть оказалась практически разрушена. Участковые врачи и медсёстры начали переходить в более узкие сферы медицины либо вообще уезжать из страны. В результате пациенты не получали достаточной медицинской помощи на первых этапах, запускали болезни и оказывались в стационарах. Причём зачастую это происходило необоснованно. Поскольку стационары финансируются в зависимости от количества пациентов. То есть чем их больше в этом году, тем больше денег больницы получат на следующий год. Эта практика привела к тому, что врачам стало удобнее сразу класть пациента в стационар, чем лечить его амбулаторно.

Чтобы выйти из этого порочного круга, замминистра здравоохранения предлагает сделать акцент на улучшении качества первичной медико-санитарной помощи и перейти к общеврачебной практике. Сейчас в Приднестровье работает 281 врач этого профиля. Для удовлетворения нужд населения необходимо 380. Только тогда снизится число обострений и серьёзных болезней. И стационары смогут работать с меньшей нагрузкой. Высвободившие ресурсы можно будет направить на развитие кадровой политики.

По словам Евгения Кузьмина, министерство уже начало формировать систему бесплатного повышения квалификации врачей. А со следующего года у медработников должна будет существенно повыситься зарплата за счёт стимулирующих выплат за эффективность. Кроме того, сейчас активно идёт информатизация системы здравоохранения, что позволит медикам сократить бумажную работу. Улучшается также материально-техническое оснащение медучреждений. Ещё одно новшество – участковые врачи будут выезжать на дом только в исключительных случаях, чтобы у них было больше времени на работу с пациентами в поликлинике.

Участники форума одобрили представленную концепцию развития приднестровской медицины. И согласились, что изменения необходимо вносить поэтапно. Главное, чтобы пациенты дожили до той поры, когда медицинская помощь им будет оказываться своевременно и в полном размере. Пока же попасть на приём к врачу, особенно узкой специализации весьма затруднительно. Более того, врачебных специалистов многих категорий в республике просто не осталось или их единицы. Например, в Рыбницкой детской поликлинике нет детского психиатра, а во взрослой – всего один окулист. И это на район численностью около 70 тысяч человек. Маловато…

3 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ