Общество

«Искра» вновь засветилась

Собеседник по четвергам I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

2 декабря 2019, 10:55


10 декабря Приднестровье будет официально подводить итоги республиканского чемпионата по футболу среди любительских команд. Награждать победителей и лауреатов будет Игорь Беланов – один из ста лучших футболистов в истории чемпионатов мира по версии, обладатель Кубка кубков УЕФА, двукратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель Кубка СССР... Короче, человек-легенда в мире футбола. Но в Приднестровье даже те, кто не входит в число фанатов этого вида спорта, знают: в этом году на верхней ступени пьедестала почёта – рыбницкая «Искра». История чемпионов непростая. Были у них не только взлёты, но и падения. Был даже момент, когда многие думали, что «Искра» совсем погасла… Но сегодня у читателей «ДД» есть возможность из самого достоверного источника узнать, как этой команде удаётся сохранять спортивный дух вопреки всем перипетиям судьбы и капризам фортуны. Ведь наш сегодняшний собеседник – руководитель ФК «Искра» Александр Кириченко (на снимке).

Александр Петрович, разрешите поздравить в вашем лице всю команду с заслуженным званием чемпионов. Несомненно, Рыбница гордится победой своей «Искры». И многие вспомнили те времена, когда рыбницкие футболисты выиграли Кубок Молдавии, когда выступали на международной спортивной арене…. Скажите, в нынешнем составе команды много игроков, выступавших когда-то в составе «Искры-Сталь»?

– Из того состава сегодня за «Искру» играют всего несколько человек. Вратарь Анатолий Чеботарь – он же играющий тренер. Нападающий Сергей Гофина – капитан команды. И защитник Максим Герин. Это – самые опытные игроки команды – им уже по 36 лет. Кроме того, один из двух наших легионеров – Андрей Порфиряну, он тоже когда-то был игроком «Искры-Стали». Теперь он живёт в Кишинёве, иногда приезжает по приглашению… Второй легионер – Игорь Дьякону, живёт в Резине.

Остальные ребята – это выпускники городской детско-юношеской спортшколы номер два, воспитанники тренеров Дмитрия Васильева и Сергея Ионашко. Ребята помаленьку набрались опыта и с каждым годом играют всё лучше. Надо сказать, что по положению об участии в чемпионатах Молдавии все команды обязаны развивать будущее футбола. То есть в каждой игре обязаны выпускать на поле по два игрока, которым только исполнилось 18 лет. У «Искры» в этом плане хороший потенциал: Даниил Паян, Владимир Стугул, Егор Чегурко, Тимофей Фахрулин.

Любой вид спорта нуждается в финансовой поддержке. У футбола в Рыбнице есть спонсор?

– ДЮСШ-2, которую можно назвать футбольной кузницей города, много помогает рыбницкий предприниматель Михаил Нарубай. Ещё детский футбол в Рыбнице активно поддерживает молдавская профильная федерация. В прошлом году, к примеру, она выделила на развитие этого вида спорта порядка двенадцати тысяч евро – на форму, мячи и другой инвентарь, транспорт.

Но вот взрослому футболу похвастаться нечем. Когда в Рыбнице была ещё «Искра-Сталь», команду обеспечивал Молдавский металлургический завод. Благодаря крепкой финансовой базе команда и достигла высоких спортивных успехов – заслуженные победы позволяли ей выезжать на международные соревнования в Швецию, Хорватию, Болгарию. Рыбничане достойно играли на кубок УЕФА в Лиге Европы.

А сейчас «Искра» получает только государственное финансирование. Команда находится на балансе муниципального управления физической культуры, спорта и туризма. Так что у всех игроков команды в УФСиТ – трудовые книжки, и они получают через это ведомство небольшую заработную плату. Этот заработок, конечно, не сравнить с теми зарплатами, что получали игроки «Искры-Сталь». Так что футболисты, как правило, ещё где-то подрабатывают. А некоторые – учатся, чтобы иметь не только спортивную профессию. И я очень приветствую такую дальновидность. Тем более, что неспортивные, так сказать, занятия не мешают ребятам добиваться прекрасных результатов на игровом поле.

К слову, по итогам нынешнего чемпионата «Искра» не только стала чемпионом, но и была признана самой дисциплинированной командой – у неё меньше, чем у остальных, жёлтых и красных карточек, полученных игроками. И ещё: наш Евгений Боровский стал лучшим нападающим турнира, а Анатолий Чеботарь – лучшим вратарём. Согласитесь, это тоже о многом говорит…

Александр Петрович, расскажите нашим читателям, где тренируется сегодня «Искра»? Ведь, по идее, у команды должна быть своя база.

– Наша база – это городской стадион. Но зимой и в непогоду осенью, весной команда занимается в спорткомплексе, который находится на улице Юбилейной. Там есть большой спортзал и все условия, без которых трудно представить хорошую тренировку. Например? Душ, без которого после хорошей нагрузки спортсмену не обойтись.

А в каком состоянии городской стадион? Помнится, там шёл ремонт раздевалок

– Раздевалки готовы. Они отличные. И поле в Рыбнице очень даже неплохое. В Молдавии наш газон на третьем месте после стадиона в Тирасполе, который считается одним из лучших в Европе, и стадиона в Оргееве. И всё же пока рыбничане не могут принимать международные турниры. Для соревнований такого уровня нужно ещё сделать трибуны и установить соответствующее освещение. К слову, когда-то в Оргееве стадион был хуже, чем в Рыбнице. Но там провели комплексную реконструкцию, и теперь «Милсами» принимает чемпионаты на своём поле. А «Искра» играла матчи на Кубок УЕФА в Тирасполе…

Правда, этой осенью решить проблему с трибунами на рыбницком стадионе пообещал Вадим Николаевич Красносельский – президент приезжал в наш город и был на тренировке «Искры». Что касается освещения футбольного поля, то пока – увы… Так что международной футбольной ареной Рыбница в ближайшем времени не станет. Хотя «Искра» нацелена на возвращение своих прежних позиций.

Не сомневаюсь, что этому возвращению будут рады все поклонники футбола… Кстати, у «Искры» есть фанаты?

– Когда команда играла в высшей лиге Молдавии, стадион на 3,5 тысячи мест был полон. Тогда мы были при заводе, и администрация предприятия выделяла два автобуса специально для фанатов. Сейчас «Искра» играет в молдавской дивизии А – это первая лига. На матчи к нам приходит порядка пятисот человек – наши самые преданные болельщики. Но ездить с нами на выездные матчи они не могут – у команды нет возможности обеспечить им транспорт. Для игроков рыбницкая местные власти купили микроавтобус и выделяют для него топливо.

Но мы, конечно, надеемся на лучшее. Если бы удалось вернуть команду на баланс металлургического завода, можно было бы говорить о возможности возвращения в высшую лигу. А если команда попадает в Евролигу на Кубок УЕФА, у неё автоматически появляется вполне приличный премиальный фонд – порядка двухсот тысяч евро. Я помню, как «Искра-Сталь», выиграв Кубок Молдавии, вышла в Евролигу. Мы тогда сыграли со счётом 1:1 с хорватами в домашнем матче. Но на выезде проиграли – 3:2. Тем не менее за ничью нам тоже дали премиальные. А ещё соревнования такого уровня позволяют командам получать за трансляцию своих матчей.

Насколько я знаю, в Молдавии реконструкция стадионов – одна из основных задач республиканкой федерации футбола. А приднестровская федерация футбола не в состоянии помочь Рыбнице в таком деле?

– В Приднестровье молодая ещё федерация. И у неё нет таких спонсоров, как у Федерации Молдавии, которую ещё и УЕФА финансирует – ежегодно выделяет миллионы евро на развитие футбола. Из этих денег в Приднестровье финансируется только детский футбол. И, кстати, детский футбол в ПМР на очень хорошем уровне. Только вот жаль, что вырастая, одарённые приднестровские футболисты уезжают… Рыбница, к примеру, потеряла Сашу Чеха и Никиту Бискера – они теперь в России…

– Я иногда задумываюсь о развитии в республике спорта, в частности – футбола. Не хочу никого обидеть, но мне почему-то кажется, что чемпионат ПМР – турнир уровня хорошо подготовленных дворовых команд. Вам так не кажется?

– Признаюсь, мне не хочется с вами соглашаться. Объективно говоря, не в чем тут упрекать Приднестровье. Достичь высокого уровня развития футбола даже для состоятельной России очень непросто. Вот сколько она боролась, чтобы выиграть право на проведение чемпионата мира… Спорт сегодня, к сожалению, не свободен от политики.

Что касается состояния футбола в Приднестровье… Несколько лет назад в республике появилась наконец профильная федерация… Она, конечно, проводила соревнования, но – действительно на уровне дворовых команд. По итогам тихонечко собирались, вручали кубок, давали грамоты – и всё. То есть федерация была и президент у неё был, но статуса – не было. Мы сбрасывались, чтобы организовать проведение соревнований. На то, чтобы оплатить работу судей, причём компетентность их оставляла желать лучшего…

В прошлом году решение о создании федерации футбола было принято на самом высоком уровне. Власти нашли спонсора, а председателем стал Павел Прокудин, советник главы государства. И уже видны реальные подвижки к лучшему. К примеру, в республике теперь есть судейский комитет. Его возглавляет Юрий Ковтун – арбитр, который судит матчи Лиги Европы.

Так что будущее у футбола есть и в Приднестровье, и в Рыбнице. Просто не стоит думать, что оно станет светлым без всяких усилий. Спорт даже на любительском уровне – это тяжёлый труд. А футбол не зря называют королём спорта.

3 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ