Общество

ОДНОЙ ЛИШЬ ЖАЛОСТИ МАЛО

2 декабря 2017, 21:26


ОДНОЙ ЛИШЬ ЖАЛОСТИ МАЛО

Зазеркалье | Юлия ВЛАСЮК

02.12.2017 21:26 © ДД

В Приднестровье живут почти 20 тысяч человек, получающих пенсию по инвалидности. Из них работают всего около двух с половиной тысяч. Остальные выживают на пособие, средний размер которого составляет 1.123 рубля. Между тем прожиточный минимум в республике равен 1.369 рублям*.

Фото: Om-saratov.ru

Это сухие цифры статистики. А что стоит за ними? Люди, которые отказывают себе во всём: в еде, одежде, лекарствах. Они не могут купить бытовую технику, поехать на море, сходить в развлекательное заведение, заняться спортом. Да что там говорить! Многие не могут даже элементарно выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. И дело не только в мизерных доходах. Рыбница, да и вся наша республика в целом, не подходят для жизни людей с ограниченными возможностями. Причём из года в год ситуация не меняется.

Да, конечно, у нас строят пандусы, предусматривают квоты для трудоустройства инвалидов, выделяют деньги на спортивные мероприятия для них… Но давайте посмотрим объективно на все эти меры. Некоторыми пандусами колясочники просто не могут пользоваться самостоятельно из-за того, что они слишком крутые, громоздкие или узкие. Квоты на трудоустройство мизерные – на весь Рыбницкий район в прошлом году выделили меньше десяти квот. Спортом могут заниматься лишь определённые категории инвалидов. И то – не все из них, потому что многие спортивные сооружения ну никак не приспособлены для посещения инвалидов-колясочников.

Так что, как ни крути, но человеку с ограниченными возможностями в Приднестровье приходится нелегко. Как сказал главный врач республиканской психиатрической больницы Лауренцу Челак, инвалиды оказались неконкурентоспособными в условиях рыночной экономики. А прозвучала эта фраза на семинаре для работников государственных учреждений, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями. Организовало мероприятие Управление верховного комиссара ООН по правам человека в Молдавии.

Организаторы семинара пытались донести до государственных служащих несколько простых мыслей. Например о том, что нельзя принимать решения, защищающие права инвалидов, без их участия. И хотя это очевидно, однако ни в общественном совете Рыбницы, ни в депутатском корпусе, ни в городском руководстве нет ни одного человека с ограниченными возможностями. Неудивительно, что потом в городе появляются пандусы, заканчивающиеся ступенькой. А такой был в городе на перекрёстке улиц Кирова и Ленина. Но если бы проект этого сооружения увидел инвалид-колясочник, он мог бы его подкорректировать – обратил бы внимание, что по такому пандусу невозможно съехать с тротуара на проезжую часть.

Казалось бы, столь же очевидна и другая проблема, которая обсуждалась на семинаре – трудоустройство инвалидов. Ведь они могут овладеть многими профессиями. Просто надо создать условия для их обучения и работы. Но в Рыбнице большинство офисных зданий и предприятий построены без учёта потребностей людей с ограниченными возможностями. Там узкие дверные проёмы, нет лифтов и специальных туалетов. Более того, например, колясочник не сможет даже добраться до места работы на общественном транспорте. Потому что наши маршрутки и для здоровых людей не очень приспособлены, что уж тут говорить об инвалидах. Поэтому им не остаётся ничего другого, кроме как существовать на пособие в изоляции от общества.

Ради справедливости надо сказать, что и сами инвалиды не особо стремятся участвовать в жизни общества. В Рыбнице зарегистрированы несколько общественных организаций (ОО), призванных объединять инвалидов и защищать их права. Но эти ОО занимаются в основном поиском возможностей для благотворительной помощи людям с ограниченными возможностями.

Между тем в европейских странах подход к инвалидам совершенно другой. Там их рассматривают не в качестве объектов благотворительности, но как равноправных участников общества. Они работают, учатся, создают семьи, посещают общественные мероприятия наравне со всеми. А условия для этого обеспечивают не только благотворительные и общественные организации. Этим занимается и государство, политика которого заключается в том, чтобы максимально интегрировать инвалидов в общество.

Поэтому можно проводить десятки семинаров для государственных служащих, врачей и учителей, которые работают непосредственно с людьми с ограниченными возможностями. Но конкретных результатов вряд ли удастся достичь без активного участия государства. Поскольку только с его подачи в обществе начнёт меняться отношение к таким людям. И на смену жалости придёт осознание того, что они могут и должны быть как все.

* По состоянию на сентябрь 2017 года.

4 стр. «ДД» №49 (12.685), 7 – 13.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ