Главная тема

Золотое дно пандемии

Главная тема I Яков КОНЬ © ДД

2 ноября 2020, 11:24


Да-да, есть и такие. Ведь недаром в народе говорят, кому – война, а кому – мать родна. Так и с пандемией коронавируса. Для некоторых она стала настоящим клондайком. Взять, например, владельцев сетевых торговых площадок. Уровень продаж не просто пошел вверх. Он полетел с первой космической скоростью. Правда, тут есть и другая сторона медали. Вместе с рекордами прибыли зафиксирован рекордный рост затрат. Например, выросли расходы на дезинфекцию складских помещений. А также на зарплату дополнительным работникам. Поскольку прежние штаты не позволяют обеспечивать упаковку и отправку товаров. Впрочем, в этом тоже есть свой плюс: дополнительные рабочие места. Хотя если учесть, сколько людей потеряли работу с приходом коронавируса...

Подобная неоднозначность – это характерный признак для «коронавирусной эры». Прекрасно себя чувствуют в новых условиях владельцы площадок, предоставляющих услуги по просмотру фильмов и сериалов. Люди сидят в четырёх стенах и намного чаще смотрят фильмы. К слову: большинство российских сериалов, начиная с марта этого года, снято в «карантинном» формате!

А вот и минус: из-за карантинных ограничений практически стали на прикол все мало-мальски значимые киностудии, актёры простаивают без дела. Да и не только актёры. Прогорел почти весь шоу-бизнес. Говорят, сам Киркоров чуть ли не последний огурец без соли доедает.

Ещё резко выросли продажи «еды на вынос». Народ сидит по домам, не рискует казать носа, а кушать хочется всегда. С другой стороны – пострадала самая доходная часть бизнеса торговых точек, обеспечивающих продажу еды на вынос. Ведь многие коммерческие предприятия закрыты, а сотрудники этого сегмента экономики давно и стабильно считались ключевыми клиентами и потребителями фаст-фуда.
И снова – здравствуйте: по всему миру заметно резкое увеличение продаж секс-игрушек. Соответственно, выиграли и производители, и те, кто работает в сфере доставок.

В большом плюсе оказались производители и продавцы фармацевтической и гигиенической продукции. Тут, думаю, даже не надо пояснять почему. Только на одних масках и антибактериальных салфетках за период коронавируса были сколочены миллионные состояния.

В огромном плюсе сервис видеосвязи Zoom. Стоимость акций сервиса с начала года вырос на умопомрачительную величину – более чем на 50 процентов. Резко также выросла популярность, а значит, и капитализация индустрии онлайн развлечений. Видны изменения и глобального характера. Пандемия резко активизировала сектор бизнес-слияний и поглощений.

То есть налицо предпосылки для перераспределения собственности. По всей вероятности произойдёт и даже уже идёт оптимизация деятельности участников рынка. Но за всеми этими красивыми словами кроется такой грустный следственный фактор, как рост безработицы. Надо учесть, что в основе современной экономики лежит активная социальная жизнь. Люди привыкли ходить в рестораны, заниматься в спортивных клубах, обновлять одежду и автопарк. Поэтому ограничения, которые вносят власти большинства стран мира, в первую очередь бьют по экономике, фактически подавляя спрос. Из-за сокращения рабочих мест уменьшаются налоговые отчисления в казну, снижаются объёмы производства товаров и услуг. Многие бизнесмены становятся банкротами, повышается градус социальной напряженности в обществе. Особенно чувствительны к этим ударам оказались маленькие страны, экономики которых и так не назовёшь благополучными. В том числе и Приднестровье. Жители республики уже почувствовали на себе все «прелести» карантинной жизни.

Но социологи увидели и плюсы в таких минусах. Главным образом – в изменении ментальности людей. Мы все в новых условиях учимся более разумно использовать имеющиеся в нашем распоряжении финансовые средства, делать более точные акценты в тратах. Такое умение, полагают эксперты, здорово пригодится на другой день после победы над коронавирусом. И, возможно, станет причиной возникновения новых видов услуг, исчезновения привычных форматов в системе продаж.

Кстати, земляне не далее как всего лишь сто лет назад, уже сидели на карантине. «Испанка» унесла 50 миллионов жизней и почти каждый житель планеты переболел этой болезнью. Тогда люди так же уходили на режим самоизоляции, носили маски. Как и сейчас, закрывались магазины, останавливалось производство, народ нещадно критиковал власти за действия в борьбе с эпидемией. И что? Выжили же.

Более того, впоследствии эксперты пришли к мнению: в выигрыше оказались те страны, где предпочли спасать людей, а не экономику. Именно там сумели быстро вернуться к прежнему образу жизни по завершению пандемии гриппа и восстановить экономику.

Осталось ответить на вопрос: а кого сейчас спасают власти в нашей стране? Думается, что у каждого из нас будет свой вариант ответа – в зависимости от того, какой стороной повернулась к нему «коронавирусная медаль».

«ДД» №45



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ