Главная тема

Великая фальсификация

Наша история I  Владимир Андронаки, Герхард КОКОШКО, Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

2 ноября 2019, 12:20


С НЕДАВНИХ ПОР представление о многих вроде как давно устоявшихся понятиях стало меняться. Допустим, молодёжь… Теперь к этой категории относятся уже и 35-летние люди. Изменилось и отношение общества ко многим прежде очень значимым событиям нашего недавнего прошлого – того, что называют советским периодом. Примечательно, что старшие представители современной молодёжи родились ещё в СССР, но сути Советской власти они уже не понимают. Что уж говорить о тех, кто ещё младше – кто родился на сломе эпох.

Представители старшего поколения сетуют: нынешние школьники понятия не имеют, почему праздник Великой Октябрьской социалистической революции отмечают в ноябре, и лишь немногие «наследники революции» знают, что в этом году будет её сто вторая годовщина. Но тут уж, как говорится, нечего на зеркало пенять…

Каким же образом великую пролетарскую революцию вытеснила из истории её великая фальсификация? Корреспонденты «ДД» попытались понять это на примере России, Украины и Приднестровья.

ПРАЗДНИКИ БЕЗ БУДЕН

Вошла в интернет. Написала в строке поиска – «ПМР». Потом нажала – «Картинки». И мне открылась целая галерея праздничных снимков: красно-зелёные, бело-сине-красные и просто красные флаги, военные парады, торжественные шествия, народные гуляния, митинги и выступления с трибуны видных приднестровских политиков...

УДИВИТЕЛЬНО, что при этом – ничего о рабочих буднях республики: ни об экономике, ни о социальной сфере. Думаете, утрирую? Проверьте –  убедитесь сами! Если судить по доступной всему миру информации, в Приднестровье –  сплошные торжества.

Праздников у государства, которое всю свою историю находится под гнётом экономического кризиса, и в самом деле немало – официальные, профессиональные и памятные. А ещё теперь конституционно светское Приднестровье официально отмечает религиозные праздники – по православному церковному календарю, на который ориентируется министерство по социальной защите и труду ПМР. Именно это ведомство ежегодно составляет производственный календарь, в соответствии с которым приднестровцы отдыхают не только по окончанию рабочего дня и рабочей недели. В этом году, например, Приднестровье получило право на более чем месячное гуляние –  в общей сложности период законного отдыха за год составит 34 дня.

В списке официальных праздников, отмеченных приднестровским законодательством, есть и 7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В этом году дату отмечают в республике широко –  целых четыре дня. И, наверное, тому, кто никогда не был свидетелем этого празднества, думается: «Вот уж где чтят уроки Великого Октября! Недаром, наверное, Приднестровье считают осколком социализма на постсоветском пространстве».

Увы, даром… Скромным получается это торжество. Практически ничего не осталось в республике и от завоеваний Октября. Давно уже ПМР перевела на капиталистические рельсы не только свою экономику, но и идеологию. И давно уже не говорят тут об уроках пролетарской революции.

Сегодня, как верно заметила одна из читательниц «ДД», в Приднестровье лучше всего живётся вовсе не пролетариям, а приспособленцам. К сожалению, таких приднестровских политиков – большинство. Эти «вожди» возглавляют теперь одураченный рабочий класс, преследуя одну цель – обеспечить капитуляцию трудящихся перед новой буржуазией. Впрочем, новые хозяева жизни теорией контрреволюции не озабочены –  просто преследуют личную выгоду. И  обманывают работников, не опасаясь их гнева. Это потому, что работодатели знают: самая активная в социальном плане часть рабочего класса выехала за пределы ПМР. А оставшиеся приучены думать: «От нас ничего не зависит – наверху лучше знают».

А кто наверху? Анализ состава местных и Верховного Советов показывает: пролетариев там практически нет – в основном предприниматели и руководители предприятий. Иными словами – капиталисты и их ставленники.

Конечно, одним махом вернуть прежние социальные завоевания Великой пролетарской революции не получится. Однако изменить жизнь к лучшему приднестровцы всё же могли бы. Если бы помнили, чему учит теория марксизма-ленинизма. А она, в частности, утверждает: бытие определяет сознание. Значит, с учётом сегодняшних реалий люди должны поставить своей целью строительство правового демократического общества. То есть добиваться того, чтобы все граждане республики в одинаковой мере были равны перед законом.

Только вот пока граждане Приднестровья далеки от этой цели. И виновата в этом не молодёжь – ей ведь никто не рассказывает об уроках классовой борьбы, апробированных в 1917 году.

Рыбница.

ЗАРУБКА НА ПАМЯТЬ

Неделю назад уточнил на службе, как работаем в первой декаде ноября. Как обычно, отвечают: 4 ноября – праздничный выходной, а далее по обычному графику. Ах, ну да, конечно… У нас же «красный день календаря» – это День народного единства. Всё никак привыкнуть не могу.

Я родился и вырос в те годы, когда день 7 ноября был самым главным праздником страны. День Великой Октябрьской социалистической революции. Как тогда говорили, начало новой эры человечества. «10 дней, которые потрясли мир» – так назвал свою книгу о революции её свидетель, американский журналист Джон Рид.

После трагического распада СССР в 1991 году, к которому приложила руку та самая партия, которая и подняла революцию, общество пережило переоценку политических и моральных ценностей, произошло и развенчание коммунистической идеологии. В первую очередь, как единственной и неоспоримой. Потому что в обществе не может быть единомыслия. Теперь Компартия наравне с другими политическими силами борется за умонастроения граждан и за власть.

Кто знает, как сложилась бы судьба великой державы, если бы не победил «переворот 1917 года», как говорили тогда большевики. Сохранила бы Россия территорию и независимость после Первой мировой войны и испепеляющей Гражданской? Создал бы за 20 лет народ с нуля мощную индустриальную экономику, провёл бы коллективизацию деревни, накормившую народ? И самое главное: сумел бы Советский Союз выстоять и победить в войне против фашистской Германии и всей Европы, если бы не железная рука ВКП(б) и лично Сталина?..

Есть и другие безответные вопросы. Стоила ли героическая и победоносная история социалистического государства миллионов жизней, погибших в Гражданскую, когда брат пошёл на брата? Можно ли оправдать сталинский террор 1937 – 1953 годов, покосивший несколько миллионов граждан, большей частью безвинных? Так ли важно было разорять церковь и уничтожать религиозную мораль для торжества коммунистической идеологии?..

Все эти размышления и приводят к мысли, что нам следует помнить Октябрьскую революцию, её великие достижения и трагические утраты. Хотя бы ради согласия и примирения общества. Вот почему 7 ноября в России не предано забвению, а стало сейчас датой памяти того события. Между прочим, в Белоруссии тоже отмечают день Октябрьской революции, а в Киргизии – День истории и памяти предков, когда вспоминают Октябрьскую революцию и её уроки.

А ещё в этот день в 1941 году на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Бойцы прямо с парада направлялись в окопы у осаждённой столицы. Тогда это было грандиозным событием, вдохновившим фронт и тыл, потрясшим мир силой духа советского народа. Поэтому 7 ноября – День воинской славы России.

Ну а крепить дух российского общества призван День народного единства, отмечаемый в годовщину победы над смутой на Руси в далёком 1612 году, когда простой люд под предводительством купца Минина и князя Пожарского дал прикурить полякам и погнал их из Москвы. Но пройдут годы, прежде чем этот день мы научимся по-настоящему ценить и отмечать.

Симферополь.

БЫЛА ТАКАЯ СТРАНА…

Бандеровцы, конечно же, специально подгадали со сносом барельефа маршалу Жукову в Одессе. Памятная доска была сбита со стены Одесского военкомата как раз перед Днём народного единства в России и за неделю до годовщины Октябрьской социалистической революции.

Город-герой отозвался на очередное глумление молчанием. Одесситы были сломлены ещё 2 мая 2014 года, когда их сыновья и дочери заживо горели в Доме профсоюзов под улюлюканье озверевших нациков. И потом горожане получили урок, когда СБУ и полиция вылавливали оставшихся в живых патриотов, сажали их в застенки. Нацисты же открыто маршируют по Одессе, приводя обывателей в трепет речёвками про «Украина понад усе!» и «Москалив на ножи!».

Впрочем, молчит и вся та Украина, которая ненавидит бандеровщину. А как тут что-то скажешь – или полиция вмиг скрутит, или налетит стая каких-нибудь правосеков и покалечит. Такие времена на Украине.

Дальше только хуже. Тотальная декоммунизация прошлась по стране грубым наждаком. Историческую память зачистили так, что от единого прошлого украинского и русского народов в учебниках остались лишь грязные ошмётки про «росийских окупантив» и мужественная борьба «свидомых громадян з москалями». Новое поколение с младых ногтей усваивает, что для нэньки нет хуже врага, чем Россия, её культура, «теляча мова» и народ. И сегодня во всех бедах страны виновен лишь «кровожадный северный сосед». Западная пресса поддакивает, сочувствуя своему «сукиному сыну», который отважно противостоит «военной агрессии Кремля на Донбассе». Украина же защищает европейские ценности и демократию. Ну понятно, кто ж ещё!

«Ленина в городах больше нет», с гордостью отчитался два года назад директор института национальной памяти Владимир Вятрович. Почти 2,5 тысячи памятников на Украине попали под снос в рамках декоммунизации, в том числе более 1,3 тысячи монументов Ленина. И это был не просто снос. Местные и западные телеканалы всякий раз помпезно подавали эти шабаши «народовластия»: нацики скакали на поверженных памятниках, волокли их по городу, обливали краской и раскалывали отбойными молотками, разрисовывали тризубами и даже вешали…

То есть потомки Бандеры славно усвоили звериную сущность нацизма. Всеобщий морок уводит большую часть народа в параллельную реальность, выдуманный мир, в котором Украина предстаёт могучей державой, на равных держится с Западом, сурово грозит скукоженной России, героически решает проблемы благополучия, войны и мира. Трудно жить? Терпите, «бо батькивщина в небезпеци»! И ведь многие свято верят в мираж.

А скажи им, что до создания СССР не было такого государства, как Украина, – возмутятся. Скажи им, что нынешняя территория нэньки за годы советской власти стала вчетверо больше, благодаря щедрости Ленина, Сталина и Хрущёва, – не поверят. Скажи им, что в 1991 году экономика «незалежной», благодаря СССР, была на уровне развитых европейских стран – удивятся. Год же назад Украина была официально признана Международным валютным фондом самой бедной страной Европы. Приехали!

И сегодня пещерный антикоммунизм, русофобия и полная подчинённость Западу ведут Украину к потере государственности и развалу на несколько частей. Как это будет выглядеть, скоро увидим.

Конотоп.

2 стр. «ДД» №45



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ