Власть

Борьба или иллюзия?

Вопрос ребром I Вера КРУГЛОВА © ДД

2 сентября 2020, 10:47


С первого сентября приднестровцам запрещено ездить на отдых в дальнее зарубежье. Как известил граждан оперштаб по борьбе с коронавирусом, туристические путёвки, приобретённые после указанной даты, не будут считаться основанием для пересечения границы.

ЕСЛИ ЖЕ граждане под вымышленным предлогом решатся на такой запретный тур, то по возвращении им придётся нести административную ответственность. Такую жёсткость власти объясняют заботой о населении. Утверждают: за последнее время в Приднестровье коронавирус импортировали главным образом именно те, кто ездил в страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Чаще всего вирус привозили путешественники из Европы.

Хотя нужно отметить: заболевают не только путешественники, но и те, чей самый дальний путь ограничен маршрутом «дом – работа». Так, по официальным данным, инфицирование коронавирусом зафиксировано на таких крупных приднестровских предприятиях, как «Интерцентрлюкс», «Тиротекс» и «Флоаре». Там по предписанию компетентных инстанций временно закрыты цеха, в которых работали заболевшие.

Обсуждая с оперштабом сложившуюся эпидемическую ситуацию, президент Вадим Красносельский ещё раз напомнил, что республика идёт по пути наступательной борьбы с распространением коронавируса: жёсткий контроль, требование самоизоляции, закрытие объектов на карантин, ограничение свободного пересечения границы.

Вадим Красносельский призвал жителей Приднестровья самодисциплинироваться. И подчеркнул: «Только при жесточайшей дисциплине мы сможем преодолеть вторую волну пандемии, которая наступила даже раньше, чем мы ожидали – к концу лета, а не в начале осени. И чем больше мы смягчаем карантинные ограничения, тем жёстче должен быть контроль…»

При этом президент дал понять, что государство намерено строго контролировать сознательность и отдельных граждан, и юридических лиц. В частности, это значит, что экономические субъекты, которые столкнутся с коронавирусом, должны приостанавливать деятельность – для ликвидации очага инфицирования. Иначе организации нарушители будут наказаны – их закроют «в качестве профилактической меры».

Несмотря на такое ужесточение противоэпидемических мер, глава государства считает: оснований для паники нет. На своей пресс-конференции, которая прошла в канун Дня республики, Вадим Красносельский прокомментировал слухи о якобы планируемом ограничении передвижения по республике и о масштабном закрытии на карантин рынков, бизнес-структур и т. д. «Сегодня таких решений нет», – сказал он по этому поводу.

ОДНАКО слухи такие всё же ползут… И порождают их житейские наблюдения людей, которые не следят за официальной информацией об успехах наступательной борьбы с распространением коронавируса. Если судить по откликам, которые поступают в редакцию «Доброго дня», многих удивляет, что при ужесточении противоэпидемических мер, власти допускают массовое нарушение элементарных правил личной безопасности.

К примеру, в Рыбнице на открытии фонтана яблоку негде было упасть. Причём участники этого праздника не только были без масок, но и не соблюдали социальную дистанцию. Кстати, и официальные лица – тоже. Потому, надо полагать, наступление на КОВИД, предпринимаемое властями ПМР, многим кажется иллюзией борьбы.

Ошибается народ, а?

03 стр. «ДД» №36

Источник: president.gospmr.org

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ