Главная тема

Бедность… Неистребима?

Уровень жизни I Юлия ВЛАСЮК © ДД

2 августа 2019, 11:33


УРОВЕНЬ благосостояния населения в первом квартале нынешнего года повысился. Такой вывод сделали специалисты Центробанка. В частности, доходы населения увеличились на 11,5 процента по сравнению с тем же периодом 2018 года и в среднем на душу населения составили 2.557 рублей в месяц. При этом среднемесячная зарплата поднялась на 3 процента и составила 4.345 рублей, а пенсия – на 5,6 процента и достигла 1.414 рублей.

НОВОСТЬ хорошая. Однако население почему-то не ощущает особого подъёма своего благосостояния. Вот только часть комментариев, которые получили журналисты «ДД» в ходе опроса пользователей социальной сети Фейсбук.

Анна Чеботарь: 

– В каждой приднестровской семье бывают дни, когда кормить семью нечем. Если нет помощи от бабушек-дедушек, от уехавших на заработки мужей – хана. Нереально жить нормально семье с двумя-тремя детками, даже если работают оба взрослых. Я могу сказать о своей семье. Один раз в 3 дня я езжу в супермаркет. Я оставляю там 300 рублей, а то и больше. Когда я приезжаю домой, то смотреть не на что. Пару пакетов молока, кефира, один пакет сметаны, стакан творога (хотя бы детям приготовить, молчу о взрослых), крупы, рыба замороженная, филе куриное так же замороженное, бытовая химия по минимуму. Из этих продуктов хватит на 3 дня приготовить очень скромное меню. Если ещё и памперсы нужны – плюс 500 рублей. Декретные деньги – это 1.067 рублей. 3 раза сходить в магазин. Грубо говоря, на 10 дней этого, возможно, хватит. Но дети растут и потребности тоже растут. Нужно приобретать одежду, а на одного школьника в августе надо потратить половину семейного бюджета. Я, кстати, о коммунальных не сказала ничего.

Мария:

– У пенсионеров ещё меньше пенсия, притом, что 40 лет стажа. Никому не хватает: ни работающему, ни пенсионеру. Вот как все выкручиваются – это вопрос.

Игорь Мыслицкий:

– В этом году всё сильно подорожало. Был недавно в Рыбнице и очень удивился ценам. 

Галина Подлеснова:

– На сегодняшний день стоит вопрос не как прожить, а как выжить. Отсюда столько стрессов и неудовлетворенность жизнью.

Таня Максименко:

– Пособие на ребёнка 245 рублей в месяц.  Разве хватит платить за школы, сад, вещи и так далее…

Наталья Никифорова:

– О каком качестве жизни можно говорить сегодня, не имея доступа к современной медицине, да и медицине вообще, к современному транспорту, к соответствующему питанию (не только наименования товара, но и качество продукта)? В дополнение инфраструктура никакая, остаточная советская система образования (не самая худшая, но далеко не современная), минимальные возможности для полноценного отдыха.

ПОНЯТНО, что у каждого из нас своё определение бедности. Одному суп жидкий, другому брильянты мелкие. Но всё же, какой размер доходов можно считать порогом, за которым человек становится нищим? Большинство из опрошенных журналистами «ДД» пользователей фейсбука считают, что бедным можно назвать человека, который получает зарплату ниже средней по республике. А она в июне этого года составляла 4.637 рублей. На семью же, по мнению некоторых жителей республики, необходимо как минимум от 10 до 15 тысяч рублей, в зависимости от количества детей и других иждивенцев.

Однако у властей свои расчёты. Он опираются на прожиточный минимум, средний размер которого в июне этого года составлял 1.543 рубля. То есть на выживание семьи из трёх человек достаточно, по мнению властей, 4.629 рублей, из четырёх – 6.172 рубля.

Между тем, по информации Центробанка за первый квартал 2019 года, чуть больше 70 процентов работающего населения республики (около 65 тысяч человек) получали зарплату в размере меньше пяти тысяч рублей. Из них 26,5 процента (почти 25 тысяч человек) зарабатывали меньше трёх тысяч рублей. То есть меньше среднего.

При этом статистика не отражает количество детей, которых вынуждены содержать работающие граждане на свои зарплаты. Поэтому подсчитать количество бедняков среди экономически активного населения на основе данных госстатистики практически невозможно. Но если принять за основу, что на одного работающего человека приходится один иждивенец, то 25 тысяч человек живут на сумму меньшую, чем прожиточный минимум.

С пенсионерами ситуация ещё плачевнее. По информации Минсоцзащиты, средний размер пенсий в мае составил 1.411 рублей при прожиточном минимуме для пенсионеров 1.317 рублей. Но размер пенсионных выплат в Приднестровье заметно варьируется. Кто-то получает больше трёх тысяч рублей, а кто-то меньше семисот. Потому средняя цифра выглядит вполне прилично. А вот другие цифры: 86.226 пенсионерам начислена пенсия в размере меньше прожиточного минимума. Из них 59.362 получили меньше тысячи рублей. Дополнительный доход в виде зарплаты получают всего 12.381 человек. Итого 73.845 пенсионеров можно причислить к беднякам.

А в целом по республике четверть населения оказались за порогом нищеты. И это только в том случае, если вести расчёты на основе прожиточного минимума. Если же принять за основу мнение людей, которые считают порогом нищеты среднемесячную зарплату по республике, то в бедняках окажется половина населения Приднестровья.

КАК же так? Ведь приднестровские власти ежегодно тратят огромные суммы на поддержку малоимущих слоёв населения. Посчитать, кстати, сколько именно денег уходит на это, тоже нет возможности. Поскольку различные нужды финансируются из различных источников и средства эти распределяются по разным статьям. Например, только на покрытие разницы между реальными и льготными для населения тарифами на коммунальные услуги власти выделили в этом году 86 миллионов рублей. А в первом квартале этого года только на приобретение лекарств в рамках обеспечения населения бесплатной медицинской помощью ушло почти 27 миллионов рублей. Плюс на ритуальные услуги, матпомощь, выплаты и компенсации разным группам граждан, льготные кредиты, продовольственные пайки и ещё целый перечень различных видов социальной поддержки государство потратило около двухсот с половиной миллионов рублей. А народ всё равно нищий. Получается, что эти средства распыляются без толку?

Возможно, что дело, как и в случае со статистикой, опять же в усреднённости и обобщённости распределения социальной поддержки. Ведь в Приднестровье госпомощь распределяется в соответствии с принадлежностью человека к той или иной социальной группе. Однако в ней могут быть люди с разными доходами, как, например, среди пенсионеров. Один получает три тысячи пенсии, другой 660 рублей, а льготами и преференциями для пенсионеров оба пользуются одинаково. Таким образом уровень жизни одного повышается ещё больше, а другой никак не может выбраться из нищеты. То же самое касается и других групп населения: защитники Приднестровья, инвалиды, матери-одиночки…

Надо сказать, что приднестровцы скептически относятся к социальной поддержке государства. В частности, люди считают, что лучше бы власти подняли зарплаты, пенсии и пособия до приемлемого уровня, чтобы можно было в полной мере оплатить свои нужды. А мизерные подачки от властей в виде льгот и преференций погоды в социальной области не делают. Зато позволяют чиновникам составлять красивые рапорты о своей работе на благо населения.

Так что рецепт борьбы с бедностью несложен. Изменить параметры сбора статистики так, чтобы они отражали реальную ситуацию в социальной сфере. Отказаться от ныне существующей системы социальной помощи, оставив только оперативную поддержку граждан, которые попали в трудную ситуацию. А взамен повысить пенсии, пособия и зарплаты до такого размера, который позволит людям удовлетворять все свои нужды, включая лечение, отдых, обучение… И отказаться уже наконец от победных рапортов на фоне тотального обнищания населения. Потому что они всё равно не заглушают урчание голодных желудков, а лишь сеют в людях недоверие и недовольство. А такой настрой у населения вряд ли превратит страну в рай.

2 стр. «ДД» №32



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ