Главная тема

Забыли, как это делается?

Демография | Владимир АНДРОНАКИ (Россия), Виктория ПАШЕНЦЕВА (Приднестровье), Аурика ТИТ (Молдавия) © ДД

2 июля 2018, 18:52


ГОД ОТ ГОДА людей на Земли всё больше. Но ресурсы планеты всё же ограничены. И, чтобы предотвратить беды, которыми грозит нашему общему дому перенаселение, Организация объединённых наций решила, что выход из создавшейся ситуации нужно искать сообща. Так в 1989 году в календаре памятных дат появился Всемирный день народонаселения. Отмечается он 11 июля.

Но в абсолютном большинстве стран, появившихся на обломках бывшего СССР, демографическая проблема заключается вовсе не в росте числа жителей, а как раз наоборот. Почему так? И есть ли выход? Корреспонденты «ДД» попытались найти ответы на эти вопросы на примере трёх стран – России и Молдавии, у которых есть признание мирового сообщества, а также Приднестровья, у которого такого признания нет.

РАБОТАЙ, НАРОД!

Если вы сегодня хотите узнать, как живёт российский народ, ни в коем случае не читайте социальные сети. Что там сейчас творится! Это какой-то тяжкий и протяжный стон людей — больных, раздавленных каторжным трудом, прибитых беспросветной нищетой и измордованных несчастной личной жизнью.  

Я и сам поначалу был потрясён вдруг увиденным социальным дном, в котором, оказывается, пребывает народ российского государства. А причина крайней экзальтации была вот в чём. Председатель правительства Дмитрий Медведев объявил о пенсионной реформе, суть которой в повышении возраста выхода на пенсию. Предполагается, что с 2019 года по 2029-й этот возраст для мужчин повысят с 60 до 65 лет. А для женщин реформа растянется на 15 лет, за которые возраст выхода на пенсию поднимется с 55 до 63 лет.

Премьер-министр, депутаты Думы и эксперты выложили аргументы: заметное повышение продолжительности жизни, старение общества, сокращение числа работающих граждан и так далее.

Но лучше бы они молчали. Их заявления лишь возмутили многих россиян, у которых аргументы оказались куда зубодробительней: пусть депутаты и министры урежут свои жирные зарплаты и льготы, пора бы власти потрясти миллиардеров и миллионеров, когда за коррупцию и воровство начнут сажать по-настоящему, надо бы наши десятки миллиардов вытаскивать из американских банков!.. Гроздья гнева осыпались даже на головы ни в чём неповинных футболистов: доколе лоботрясам платить миллионы?!

Ну и, разумеется, народ принялся рвать тельняшку на груди, рассказывая о своей бедности, смертности, голоде, холоде и безработице. Красной лентой звучало: теперь-то уж мы точно не доживём до пенсии, а наши деньги, как всегда, будут разворованы проклятыми чиновниками!

Понятно, это массовая истерика. Многие рассчитывали получать скромную пенсию и работать дальше. Не ради шикарной жизни – куда там! – но для большей уверенности в завтрашнем дне. А тут этот «завтрашний день» власть взяла и отодвинула на несколько лет. Кто б не взвыл от разочарования!

А не взвыли сегодняшние пенсионеры. Им реформой предусмотрено существенное повышение пенсии. Не расстроены работники вредных производств, полицейские, армейцы, геологи, инвалиды и другие категории граждан – их ранний срок выхода на пенсию не изменится. Не сильно реформа взволновала молодёжь, которая убеждена, что никогда не постареет.

Законопроект ещё даже не прошёл первого чтения в Думе. Скорей всего, в жёсткий вариант будут внесены смягчающие поправки, и это снизит протестный накал. Но, безусловно, решение принято, и оно будет исполнено. Это и есть реальные действия на заявление президента в конце прошлого года: «Нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества».

Да, с бедностью, которая угрожает обществу, можно бороться не социальными подачками, а трудом. Надо ещё больше и дольше работать. Простой, как гаечный ключ, рецепт. И ещё никто в мире не придумал другого. Да и нас с древних времён учили: как поработаешь, так и полопаешь.

Симферополь.

ВЫМЫВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

О демографическом спаде в Приднестровье знают не понаслышке. Ведь даже простые житейские наблюдения позволяют людям заметить: похороны здесь случаются чаще, чем родины.

Подтверждают эти наблюдения и статистические данные. Так в 2017 году в республике родились 4.500 младенцев, а умерли 6.684 человека. При этом смертность детей в возрасте до одного года выросла почти на четверть. Всего же убыль населения в регионе увеличилась за год на 5 процентов. Такие данные приводит агентство Инфотаг со ссылкой на службу статистики ПМР.

О демографическом спаде в ПМР говорят и результаты переписи населения, что была в 2015 году. Когда она проходила, в Приднестровье проживали 475.665 человек. В сравнении с результатами переписи 2004 года население республики сократилось ненамного – на 14,3 процента. Но оптимизма поубавится, если вспомнить: до развала СССР на левом берегу Днестра жили 739,7 тысячи человек.

Если пересмотреть многолетние статистические данные, то не трудно заметить: регион потерял свою демографическую привлекательность в 1992 году. То есть тогда, когда на берегах Днестра случился вооружённый конфликт. Именно в тот период, как пишут обычно в официальных отчётах, миграционный прирост резко сменился убылью.

Конечно, не последнюю роль в том, что сегодня происходит в ПМР, играет непризнанность республики. И некоторые исследователи демографических проблем считают: низкая рождаемость в регионе объясняется именно неопределенностью будущего Приднестровья. А значит, и неопределённостью перспектив для будущих поколений приднестровцев.

Однако на ситуацию влияет не столько сам факт того, что у Приднестровья нет статуса полноценного государства. Больше всего республике «аукаются» экономические проблемы. Они начались с первых дней существования ПМР. Переход с социалистических «рельсов» на капиталистические для большинства предприятий, построенных в советскую эпоху, оказался убийственным. Лишившись рынков сырья и сбыта, оставшись без государственной поддержки, немногие экономические агенты сумели приспособиться к новым условиям. В аграрной сфере, например, на левом берегу Днестра выжил только один колхоз – в Каменском районе.

Как это всё сказалось на демографии? Напрямую. Не работают предприятия – у людей нет работы. Нет работы – люди уезжают. Причём искать счастья в других краях отправляются именно молодые. То есть те, кто может иметь детей. Тем более, что бедное государство не может позволить себе какие-то особые меры или эффективные социальные программы, стимулирующие рождаемость.

В итоге выводы, которые делают специалисты, неутешительны: процессы «вымывания населения», начавшиеся в регионе в 90-е годы, всё ещё продолжаются. Так что у ООН нет никаких оснований беспокоиться о проблемах из-за перенаселения в этой точке планеты. И, по крайней мере, в несколько ближайших десятилетий такие проблемы тут вряд ли возникнут.

А там – кто знает. Будем надеяться…

Рыбница.

СТРАНА ИСЧЕЗАЕТ

Учёные Молдавии бьют тревогу: за последние 20 лет смертность в стране стабильно превышает рождаемость. Счастливым исключением был только один год – 2008. И это свидетельствует об «очень печальных тенденциях». Если говорить прямо, то страна попросту исчезает. Причин тому множество.

На первой строчке этого траурного списка – социально-экономическая нестабильность. То есть элементарная нехватка денег на то, чтобы содержать семью. Неудивительно, что возраст рожениц всё время увеличивается. Обзаводиться ребёнком современная молдаванка не хочет к двадцати или хотя бы к двадцати пяти годам. Хотя именно этот возраст врачи считают самым подходящим для материнства. Но к этому времени женщины ещё только устраиваются в жизни – заканчивают учёбу, ищут работу, начинают строить карьеру… Многие уезжают за границу, чтобы там устроить свою личную жизнь. И далеко не все молодые граждане страны выходят замуж или женятся. Молодёжь предпочитает «сводные отношения», которые зачастую исключают деторождение в принципе.

Эта деградация института семьи как такового, конечно же, негативно влияет на уровень рождаемости в Молдавии. Медики констатируют, что всё чаще теперь первородки – это женщины, которым больше тридцати пяти лет. Понятно, что в этом возрасте большой удачей можно считать рождение хотя бы одного здорового ребёнка. Многодетными такие женщины стать просто физически уже не могут.

Ещё социологи говорят о том, что в Молдавии падает рождаемость из-за того, что вот уже несколько поколений молдаван живут надеждами на улучшение условий жизни. И этот «режим ожидания» вынуждает их откладывать рождение детей на потом. А потом рожать уже здоровье не позволяет. В итоге редко когда в современных молдавских семьях бывает двое детей – по статистике на одну женщину в Молдавии приходится в среднем 1,6 ребенка. Это меньше, чем нужно для воспроизводства населения.

Об актуальности демографических проблем напоминает и более точная статистика. Так, в 2004 году население республики составляло 3,38 миллиона человек. Сколько сегодня в Молдавии жителей – трудно сказать наверняка. Данные переписи населения за 2014 год были опубликованы только в 2017 году. А значит, их уже нельзя считать актуальными, пишет zdg.md. Поэтому показатели численности населения республики в этом году будут пересмотрены. Обновлением данных займётся Национальное бюро статистики (НБС). Для объективности – при поддержке фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC).

Но даже если предположить, что в ближайшее время властям Молдавии удастся невозможное – то есть они смогут увеличить показатель рождаемости до 2,1 ребёнка на женщину. А ожидаемую продолжительность жизни населения – продлить хотя бы на 6 лет. И при этом смогут свести к нулю эмиграцию … Но даже при таком идеальном раскладе население страны к 2035 году всё равно уменьшится до 2,5 миллиона человек.

А что будет через 100 лет? Так далеко даже заглядывать страшно.

Кишинёв. 

2 стр. «ДД» №27 (12.715), 5 – 11.07.2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ