Наш мир

Протокольный оптимизм

Большая политика | Света БАТРАКОВА © ДД

2.06.2018 16:40

 

ВСТРЕЧА в Риме оправдала ожидания её участников. Такой вывод можно сделать из оптимистичных высказываний представителей Приднестровья, Молдавии, России и ОБСЕ. По их мнению, переговоры принесли конкретные результаты и позволяют надеяться на дальнейшее активное развитие переговорного процесса.

БОЛЕЕ  ТОГО, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франк Фраттини (на снимке) заявил, что если по итогам римской встречи Тирасполь и Кишинёв достигнут конкретных результатов, то новая встреча в формате «5+2» состоится уже нынешней осенью. Мол, это такой метод итальянского председательства – есть результаты, будет встреча. Прагматичный подход, почти как у Ильфа и Петрова: утром – деньги, вечером – стулья.

Кстати, о деньгах. Евросоюз настолько полон желания сдвинуть с мёрт­вой точки отношения Молдавии и Приднестровья, что готов даже пойти на финансовые затраты. В частности, Италия пообещала выделить деньги на реализацию механизма, который позволит приднестровским автомобилям, снабжённым «нейтральными» номерами, свободно ездить по территории Европы.

А ещё за счёт уже общего бюджета Евросоюза будет отремонтирован мост через Днестр в районе сёл Гура Быкулуй и Бычок. Так что между Приднестровьем и Молдавией появится ещё одна линия транспортного сообщения.

Тут, к слову, возникает некое чувство дежавю. Мы ведь помним, что ещё в ноябре прошлого года президент ПМР Вадим Красносельский и премьер-министр Молдавии Павел Филипп участвовали в официальной церемонии открытия этого самого моста. Церемонии, надо думать, чисто символической. Ведь сейчас, семь месяцев спустя, в Риме обсуждали, как обеспечить транспортное движение  по давно открытому мосту. Оно и понятно: сооружение это много лет не эксплуатировалось, и перед торжественным открытием надо было бы сделать ремонт. Но ни денег, ни, видимо, сил не хватило. Так что добрую волю продемонстрировали, а проблема повисла….

Но, конечно, она не самая сложная в отношениях между левым и правым берегами Днест­ра.

Например, из официальных сообщений так и непонятно, каких конкретных результатов удалось достичь сторонам в проблеме закрытия уголовных дел, заведённых молдавскими правоохранителями в отношении представителей Приднестровья. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев сказал лишь, что в Риме очень долго говорили об этом. Но вот что странно: в самом протоколе римской встречи об этом – ни слова.

Зато участники переговоров в Риме взяли на себя обязательство до конца июня разработать «дорожную карту» по организации взаимодействия в области обеспечения телефонной связи между Молдавией и Приднестровьем. И это можно назвать достижением. При условии, если эти обязательства будут выполнены. Ведь и Кишинёв, и Тирасполь говорят об этом не первый год.

Ещё на римской встрече стороны проанализировали достижения Кишинёва и Тирасполя в области легализации приднестров­ских документов, работы молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики. А ещё договорились до 1 августа 2018 года обеспечить доступ молдав­ских фермеров к сель­хоз­угодиям в Дубоссарском районе.

При этом в протоколе римской встречи нет ни слова о каких-либо решениях или хотя бы о ходе обсуждения ряда других очень важных для экономики Приднестровья проблемах. Речь идёт об установлении совместных молдавско-украинских постов на границе ПМР, об обеспечении нормальной работы железнодорожной станции Слободка, о разблокировании счетов приднестровских банков…

Хотя остаётся надежда, что на следующей встрече в формате «5+2» будут приняты какие-то решения и по этим вопросам. Поскольку в пункте 8 протокола встречи в Риме закреплено, что «стороны согласились продолжить плодотворное взаимодействие по решению иных существующих проблемных вопросов, не обозначенных в настоящем Протоколе».

Впрочем, состоится ли эта следующая встреча в ближайшее время? Ведь сказал же Фраттини: не будет конкретных результатов, не будет и встречи. Поэтому стоит одной из сторон отказаться от выполнения договорённостей, и переговорный процесс вновь затормозится. Как это бывало уже не раз.

Так что дипломаты могут быть полны оптимизма. Но пока результаты их переговоров не воплотятся в реальность и не сделают жизнь жителей левого и правого берегов Днестра чуть легче и чуть богаче, говорить об успехах переговоров несколько преждевременно.

Ах да, но Рим от этого не утратил ни крохи своего великолепия. Вечный город умеет ждать…

3 стр. «ДД» №23 (12.711), 7 – 13.06. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ