Наш мир

В огороде бузина…

Политика на грани фола I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

2 мая 2020, 16:03


  • В огороде бузина…
  • В огороде бузина…
;

В ОГОРОДЕ бузина, а в Киеве дядька… Так издавна в народе говорят, если хотят подчеркнуть бессмыслицу каких-то аргументов – рассуждения, не имеющие резона.

Однако похоже, что в наши дни эта пословица обретает политическое звучание. Такой вывод невольно напрашивается после заявления, сделанного послом Украины в Германии Андреем Мельником.

ПОДРОБНОСТИ рассказывают немецкие СМИ. Так в информации, опубликованной в газете Tagesspiegel, сообщается: второго мая 1945 года немецкий генерал Хельмут Вайдлинг подписал приказ о капитуляции частей вермахта, которые вели бои в столице Германии. По случаю этой памятной даты бургомистр Берлина Михаэль Мюллер пригласил представителей всех дипломатических миссий, открытых в Германии, на торжественную церемонию. Она предусматривала возложение венков у дома, где 75 лет назад была подписана капитуляция Берлина. Во время войны именно в этом здании находился штаб советской восьмой гвардейской армии.

В письмах, разосланных иностранным дипломатам от имени Михаэля Мюллера говорилось, что их приглашают «почтить прежде всего память российских, украинских и белорусских бойцов Красной армии, которые брали Берлин».

И российский дипломат Сергей Нечаев предложение принял. А вот представитель украинской дипмиссии – нет. Позже Андрей Мельник витиевато объяснил журналистам свой отказ. Твердил, что «память о жертвах войны на уничтожение является <…> моральным долгом». Но в то же время утверждал, что венки вместе с представителем России он возлагать не будет, поскольку «в Украине идёт война».

КОРОЧЕ, как в поговорке…

Хотя объективности ради немецкие журналисты напомнили своим читателям, что отношения Украины с Россией ухудшились из-за гражданской войны в Донбассе. Украинские власти считают, что это Россия виновата. Дескать, она вмешивается во внутренние дела страны, поэтому ещё пять лет назад Верховная Рада официально объявила РФ «агрессором».

Москва, разумеется, эти обвинения не признаёт. И не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта – РФ заинтересована в том, чтобы Киев преодолел внутригосударственный политический и экономический кризис.

«ДД» №19

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ