Экономика

Оптимизм «на сопельке»

Чёрная дыра кризиса I Маша ЖЕНИНА © ДД

2 мая 2020, 11:47


ПОМНИТСЯ из детства: «Считаю до трёх: раз, два... Два с половиной. Два с хвостиком. Два кончается. Два на ниточке. Два на иголочке. Два на сопельке...» Увы, теперь эта весёлая считалочка ассоциируется с весьма невесёлой обстановкой в мировой и региональной экономике.

НАЧНЁМ с частного: на берега Днестра пришла страшнейшая засуха. Осадков не было ни осенью, ни зимой, ни весной. И 24 апреля власти Приднестровья озвучили очень печальные данные: местами посевы погибли полностью. В некоторых хозяйствах зерновые пересеивали, но результата это не дало.

И мало надежд на то, что ситуацию кардинально исправит дождик, слегка поморосивший в последнюю ночь апреля. В этих условиях власти республики обещают помочь аграрно-промышленному сектору. Премьер-министр Александр Мартынов уже поручил профильному министерству уточнить состояние сельхозугодий – их в республике 280 тысяч гектаров. К первому мая специалисты должны были составить акты о потерях урожая. Эти документы, сообщает пресс-служба правительства, станут основанием для определения мер поддержки сельхозпредприятий. Как считают специалисты, общий ущерб аграриев Приднестровья – 226 миллионов рублей. Самые большие потери – в Рыбницком районе, где убытки только производителей рапса составляют 91 миллион рублей. Урон, который понесли дубоссарские сельхозпредприятия – 51 миллион. Сельское хозяйство Слободзеи прогорело на 39 миллионов. На этом фоне можно сказать, что Григориопольскому району повезло – там аграрный сектор недосчитался «лишь» 15-ти миллионов рублей…

Негативно сказалась засуха и на работе перерабатывающих предприятий ПМР. Показательны проблемы завода, специализирующегося на производстве консервов для детского питания. До недавнего времени это предприятие считалось в республике экономически крепким. В сезон оно работало в три смены – здесь трудоустраивали по найму почти 250 человек. Завод сам себя обеспечивает сырьём – рабочие выращивают зелёный горошек и сахарную кукурузу, предназначенные для заморозки. А в прошлом году начали производить цветную капусту и брокколи, для чего закупили специальное оборудование. Предприятие участвует в госпрограмме восстановления мелиорации… Но нынешний год оказался для завода более чем тяжёлым. Во-первых, засуха погубила урожай. Во-вторых, пандемия COVID-19 сделала невозможной реализацию продукции. В итоге предприятие лишилось прибыли. А ведь рабочие ждут зарплату…

КОНЕЧНО, никто с официальных трибун не говорит о том, что Приднестровью грозит нехватка продовольствия. По крайней мере, пока о возможности такого сценария речь не идёт. Тем не менее в конце марта руководство республики решило запретить вывоз продовольствия без разрешения правительственной комиссии. Президент Вадим Красносельский обосновал этот запрет необходимостью государства иметь резервы на случай затяжного международного карантина.

Впрочем, такую «продовольственную подстраховку» предприняли  многие страны. В частности, Россия, сельскохозяйственные площади которой кажутся просто космическими в сравнении с приднестровскими. Однако и РФ тоже предусмотрительно приостановила экспорт зерна до нового урожая. Очевидно, что российские экономисты прогнозируют не слишком оптимистичное развитие событий.

ТОГО ЖЕ открыто опасаются в Организации Объединённых Наций. Там прямо заявили: уже через несколько месяцев человечество столкнётся с голодом «библейских масштабов». Эту нерадостную перспективу озвучил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Главная причина надвигающейся беды – нынешняя пандемия коронавируса.

Эксперты ООН, правда, обнадёживают: катастрофы можно избежать, если прямо сейчас, безотлагательно предпринять меры для обеспечения продовольственной безопасности бедных стран. В это дело глава ВПП предложил вложить 350 миллионов долларов. В частности, средства должны быть направлены на создание логистических центров, которые будут регулировать поставки гуманитарной помощи по всему миру. Ведь, как считают эксперты ВПП, к концу нынешнего года на планете с голодом столкнутся 130 миллионов человек. И для того, чтобы избежать катастрофических последствий из-за нехватки продовольствия, международным организациям необходимо иметь систему, которая позволила бы заранее подготовиться к возникающим проблемам.

В ОТЧЁТЕ аналитиков ВПП сказано, что ещё до пандемии, то есть в 2019 году, нехватка питания была уже серьёзной проблемой во многих странах мира. Из-за разного рода конфликтов голодали 77 миллионов человек. Из-за последствий изменения климата – 34 миллиона человек. Из-за экономических кризисов – 24 миллиона…

Теперь к этим бедам добавились финансовый кризис, перебои в торговле, отсутствие доступа к голодающему населению. А ещё грозящие практически всем регионам мира банкротство множества предприятий, массовая безработица… Об этом предупреждают многие международные организации.

К падению объёма мировой торговли призывает подготовиться и Всемирная торговая организация (ВТО). Её аналитики не исключают, что сокращение товарооборота уменьшится где-то на треть. Уже зафиксирован рекордный спад деловой активности в крупнейших экономиках мира, о чём сказано в отчёте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 Даже развитые государства ждут нелёгкие времена. Экономика Евросоюза, например, в этом году может сократиться на 10 процентов. По мнению экспертов Европейского центробанка, для борьбы с разрастающимся экономическим кризисом европейскому блоку государств «могут понадобиться фискальные меры на сумму до 1,5 триллиона евро».

«Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», – сказала по этому поводу глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

 ВОЗМОЖНО, если на международном уровне своевременно будут предприняты какие-то меры, то смертельного голода человечеству удастся избежать. Однако объективные данные статистики говорят: полмиллиарда человек в мире могут обнищать на фоне пандемии коронавируса. И надеяться на то, что какую-то отдельную страну «авось пронесёт», не стоит. Такой оптимизм, прямо скажем, держится на сопельке.

Особенно, если говорить о Приднестровье – маленьком и непризнанном государстве.

«ДД» №19

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ