Власть

Склоки помогают коронавирусу

Берег левый, берег правый I Юлия ВЛАСЮК © ДД

2 апреля 2020, 12:18


ПАНДЕМИЯ коронавируса, казалось бы, должна сплотить все страны в достижении единой цели: победить общую беду. Но не получается. Наоборот, нынешняя ситуация обострила противостояние между «китами» мировой экономики. Китай, Россия, США и Европа продолжают сводить политические счёты, используя любой повод. Даже такой благой, как помощь другим странам в борьбе с эпидемией коронавируса.

ВОТ и для Приднестровья с Молдавией эпидемия коронавируса тоже, к сожалению, стала ещё одним поводом для взаимных претензий друг к другу. На прошлой неделе, например, молдавские СМИ сообщили, что приднестровские власти буквально заблокировали молдавские сёла Коржево, Маловата Ноуэ, Роги и Васильевку, установив 18 дополнительных контрольно-пропускных пунктов. В итоге люди, которые трудоустроились в соседних сёлах, не могут ни пойти на работу, ни вернуться с неё к семьям. В Кочиерах, пишут, два дня не работала аптека, поскольку её сотрудники живут в Коржево. Молдавские правозащитники считают действия Приднестровья незаконными и предлагают кишинёвской генпрокуратуре вмешаться в это дело, а правительству и дипломатическим миссиям поспособствовать исправлению ситуации.

Тем временем Приднестровье заявило, что Молдавия продолжает давить на республику. В частности, не пропускает транспорт с медикаментами и другими грузами, требуя оформления дополнительных документов. А депутат Верховного Совета Вадим Кравчук в фейсбуке опубликовал пост о том, что «молдавская лаборатория отказывается принимать тесты из Приднестровья». Речь, очевидно, идёт о пробах, которые приднестровские врачи направляют в Молдавию для тестирования на наличие коронавируса.

Довольно резко приднестровские власти высказываются и по поводу того, что российские пенсионеры, которым пенсии перечисляются на карты Visa и Mastercard, не могут снять с них деньги. А сделать это можно только за пределами ПМР, но карантин же. Тирасполь нашёл выход – МВД организовало доставку людей группами в Варницу, чтобы они могли посетить местный филиал банка. Но президент ПМР Вадим Красносельский считает, что такое положение можно считать притеснением российских граждан, а потому Россия должна вмешаться.

Так что, увы, претензий у молдавской и приднестровской стороны друг к другу масса.

НЕ БУДЕМ сейчас выяснять кто прав, а кто виноват. Тем более что Приднестровье и Молдавия ещё в начале февраля договорились, что будут координировать действия по борьбе с коронавирусом. Но при этом почему-то не был составлен общий план мероприятий с учётом всех острых моментов, связанных с непростыми отношениями между левым и правым берегами Днестра. Хотя появление такого плана могло бы вообще исключить появление подобных проблем. И тогда у недобросовестных политиков не было бы лишней возможности воспользоваться общей бедой для нагнетания ситуации и повышения собственного рейтинга.

Справедливости ради надо сказать, что в Молдавии с введением чрезвычайного положения внутренние политические дрязги тоже не прекратились. Социалисты обвиняют демократов в том, что они способствуют распространению коронавируса, призывая гастарбайтеров вернуться домой. Демократы пеняют действующей власти на отсутствие чётких механизмов, с помощью которых можно бороться с вирусом на местах. Причём все эти взаимные претензии высказываются в резкой форме, что способствует нарастанию напряжения в обществе. Политики, по сути, своими действиями провоцируют противостояние между теми, кто постоянно живёт в Молдавии и кто работает за границей, между здоровыми и заболевшими, между врачами и пациентами.

В Приднестровье в этом отношении всё гораздо спокойнее. В республике сейчас между разными ветвями власти царит единодушие, а все, кто мог представлять оппозицию, либо покинули страну, либо были осуждены по разным причинам. Поэтому полемика по поводу действий властей в нынешних условиях идёт только лишь в социальных сетях. Но происходит это без особого накала, что позволяет сохранять стабильность ситуации в республике. Однако она может и нарушиться, если постоянно «приплетать» к новостям о пандемии коронавируса политический подтекст. Тем более что Приднестровье и Молдавия всё же решают общие проблемы. Например, в Кишинёв уже отправилась рабочая группа из Тирасполя для консультаций по поводу организации в республике собственной лаборатории для исследования проб на наличие коронавируса. А в четверг Приднестровье получило 850 упаковок противовирусного препарата. Того самого, который ВОЗ рекомендовала для лечения коронавирусной инфекции. Этого хватит на лечение около 4 тысяч человек. Более чем достаточно с учётом того, что сейчас в Приднестровье 32 человека инфицированы.

Понятно, что политики и в дальнейшем не воздержатся от провокационных заявлений. Ведь это помогает им загодя нажить предвыборный капитал. Но простой народ может выбрать: поддаться политическим манипуляциям или сосредоточиться на том, чтобы выжить. В конце концов коронавирус не делает различий между партиями и политическими взглядами. Он косит всех без разбору. А склоки лишь помогают ему увеличить число жертв.

2 стр. «ДД» №15

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ