Власть

Зависит от оборота

Власть и народ I Света БАТРАКОВА © ДД

2 марта 2019, 17:41


Встреча рыбницких предпринимателей с представителями министерств и ведомств Приднестровья

Закон об индивидуальном предпринимательстве определяет разные условия для перехода на другой режим налогообложения. В городах, например, для того, чтобы заниматься бизнесом по патенту, площадь магазина не должна превышать сто квадратных метров, а в сёлах – 130. Кроме того, в законе не уточнено, идёт речь о торговой площади или об общей. В результате предпринимателям придётся жертвовать подсобными помещениями, чтобы уложиться в требуемые законодательством рамки. И это, как считают рыбницкие бизнесмены, ухудшит условия их работы.

Однако заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина обнадёжила предпринимателей – жертвовать подсобными помещениями не придётся. Министерство почти закончило подготовку инструкций по механизму применения нового законодательства в области налогообложения. И в этом документе будут чётко указаны правила учёта площади торговых объектов.

Что же касается различных условий для села и города, то тут всё логично. Обычно в сельской местности торговля идёт менее оживленно, чем в городах. Сказывается пониженная покупательская способность местного населения и его малая численность. Поэтому сельские предприниматели нуждаются в больших преференциях, чем городские.

В целом же переход на другой налоговый режим для предпринимателей больше зависит от объёмов внешнеэкономической деятельности, чем от размера площади торгового объекта. Если, например, стоимость импорта превышает 50 тысяч долларов, то предприниматель должен перейти на другой налоговый режим. А это уже предусматривает применение контрольно-кассовых аппаратов, учёт выручки и взимание с неё трёхпроцентного налога. При этом бизнесмены ничего не потеряют. Ведь сейчас они платят налог на добавленную стоимость. И если сравнить размеры нынешних и будущих выплат, то окажется, что при новых условиях планка налоговых выплат даже опустится. Зато применение контрольно-кассового аппарата позволит бизнесменам торговать с юридическими лицами, что даст возможность увеличить оборот продаж.

При этом министр экономического развития Сергей Оболоник заметил, что государство заинтересовано в том, чтобы установить приемлемую для предпринимателей налоговую нагрузку. Поскольку от их успешной работы зависит размер поступлений в бюджет. Например, в промышленном секторе налоговая ставка была снижена с 50 процентов до 30. Но власти сделали это после того, как проанализировали финансово-хозяйственную деятельность предприятий. А в торговом секторе это невозможно сделать, пока предприниматели не начнут демонстрировать результаты своей деятельности, включая размер выручки.

«ДД» №10 (12.750), 07 – 13.03.2019

Забросали вопросами, получили ответы

Ошибки будут исправлены

Министры обещали подумать

Нужны рабочие руки

И самим не плошать

Стабильности хотят все

Есть управа на бюрократию



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ