Власть

Неформальный формат

Власть на месте I Арина КОЛЧАНОВА © ДД

2 марта 2019, 12:36


ГЛАВА рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов в нынешнем году проведёт 14 встреч с активом патриотических организаций. Все они приурочены к определённым памятным датам. Например, первая прошла в преддверии 30-летней годовщины вывода войск из Афганистана, вторая – накануне дня начала отражения агрессии Молдавии против ПМР и 27-ой годовщины образования народного ополчения. Госадминистрация и раньше плотно работала с патриотическими организациями, но делала это без каких-либо графиков. Возник вопрос – встретились и обсудили его оперативно. Так зачем надо было менять этот формат и что можно обсуждать на подобных встречах? Чтобы понять это, ваш корреспондент посетила одну из таких встреч.

ОКАЗАЛОСЬ, что основной темой этой встречи стало обсуждение мероприятий к памятным датам. Ближайшая из них – 75-летие освобождения Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков. В принципе, концепция его празднования останется прежней: возложение цветов в сквере имени генерал-майора Константина Цветкова, митинг-реквием на мемориале Славы, праздничный концерт во Дворце культуры. Вот как раз по поводу концерта и возникли небольшие дебаты. В частности, госадминистрация считает правильным организовать в этот день выступление оркестра минобороны. У него репертуар, подходящий к случаю: патриотический и торжественный. А представители общественных организаций посчитали, что необходимо добавить в концертную программу вступления и популярных рыбницких групп.

Однако глава госадминистрации Вячеслав Фролов уточнил, что у оркестра самодостаточная программа выступления, а эстрадные коллективы внесут в неё определённый диссонанс. Но в дальнейшем госадминистрация планирует задействовать рыбницкие таланты в культурной жизни города по максимуму. А также – приглашать коллективы из других городов республики.

В частности, власти планируют в нынешнем году провести фестиваль молодёжных субкультур. Ведь в республике есть талантливые люди, которым нужна площадка для самореализации. И госадминистрация готова эту площадку предоставить. При этом можно задействовать группы с различными музыкальными направлениями: панк, рок, джаз… Это не только даст возможность молодёжи проявить инициативу, но и расширит музыкальный и культурный кругозор рыбничан. Главное, избежать коммерциализации всего этого дела.

Зашёл разговор и о насущных проблемам города. Касались они в основном бытовых потребностей участников боевых действий. Например, семья одного из погибших афганцев рискует остаться без жилья из-за того, что на их земельном участке произошёл оползень. Семья же другого погибшего афганца просит помочь им вспахать огород и компенсировать расходы, которые она понесла при газификации своего дома. Госадминистрация готова, по мере возможности решить эти проблемы. А также – выделить материальную помощь на лечение воина-афганца, которого разбил инсульт.

Зато жилищные проблемы участников боевых действий так легко решить не удаётся. Здесь, к сожалению, понятия социальной справедливости и законности расходятся в разные стороны. О чём идёт речь? Поясню на примере.

В частности, один из воинов-афганцев когда-то получил муниципальное жильё в селе. Но сейчас по состоянию здоровья проживать в нём не может. Поэтому просит поменять дом на квартиру в городе. Казалось бы, никаких проблем: одно муниципальное жильё меняют на другое по веским основаниям. Это с точки зрения социальной справедливости. А вот по закону такие манипуляции проделывать нельзя. Потому что есть чёткие правила предоставления муниципального жилья, которые не предусматривают подобные прецеденты. И госадминистрация ничего поделать тут не может, поскольку это исполнительный орган власти, он работает по нормам законодательства.

Точно такой же конфликт возник и в связи с созданием для защитников ПМР отдельной очереди на жильё. Раньше она была, потом её ликвидировали, но год назад законодатели решили снова её воссоздать. Вот только не разработали механизм исполнения своего решения. В итоге госадминистрация не может его выполнять. Ведь очередей на получение жилья и улучшение жилищных условий несколько – для разных категорий населения. И кто из них в приоритете теперь – непонятно. Тем более что по Жилищному кодексу жильё должно предоставляться в соответствии с датой постановки человека на учёт. Налицо несоответствие между законодательными актами.

Руководители общественных организаций также сочли необходимым добавить, что при выделении жилья очередникам необходимо учитывать и другие нюансы, кроме даты постановки на учёт. Ведь кому-то нужно только улучшить свои жилищные условия, а кто-то вообще не имеет жилья. Однако подобные детали опять же должны быть уточнены в законодательных актах. Единственное, что пока может сделать госадминистрация совместно с руководителями общественных организаций – это пересмотреть списки очередников и вычеркнуть из них тех, кто по разным причинам уже не нуждается в жилье: умер, уехал, решил свои проблемы… Госадминистрация и так проводит подобную работу. Только в прошлом году из списков были исключены около четырёх десятков человек. Но в тандеме с общественниками можно добиться большей эффективности.

В общем, встреча главы госадминистрации Вячеслава Фролова с общественниками явно не была формальной, чисто для галочки. Проблемы на ней обсуждались серьёзные и важные. Главное, теперь не останавливаться на этом, а довести их решение до конца. Впрочем, рыбницкие общественники известны в республике своей настойчивостью и сплочённостью. Поэтому, надо надеяться, что если они взялись за дело, то у них всё получится.

«ДД» №11 (12.751), 14 – 20.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ