Власть

Министры обещали подумать

Власть и народ I Света БАТРАКОВА © ДД

2 марта 2019, 18:40


  • Министры обещали подумать
  • Министры обещали подумать
  • Министры обещали подумать
;
;

Встреча рыбницких предпринимателей с представителями министерств и ведомств Приднестровья

Рыбницкие фермеры озабочены решением проблем перевозки топлива. В частности, в России горюче-смазочные материалы объёмом до тысячи литров можно перевозить на обычном транспорте без специального разрешения. В Приднестровье же для перевозки даже малых объёмов топлива приходится использовать спецтранспорт. Если же фермер перевозит ГСМ на своей машине, то госавтоинспекторы его штрафуют. В результате полевые работы затягиваются из-за проволочек с доставкой топлива для тракторов и комбайнов.

Министр экономического развития Сергей Оболоник предложил направить в своё ведомство обращение с просьбой изменить условия перевозки малых объёмов ГСМ. И обещал фермерам совместно с МВД проработать этот вопрос и принять меры.

А вот проблема, с которой обратился к руководителям министерств и ведомств другой предприниматель, не нашла своего решения. В частности, он рассказал о том, что владеет строением, за которое с него взимается повышенный налог на имущество. Поскольку оно не относится к жилым и теоретически может быть использовано для извлечения дохода. Но бизнесмен сдаёт это строение своей же фирме на основе договора о безвозмездном пользовании. То есть дохода от этого не извлекает. Зато уже как юридическое лицо выплачивает налог на доходы.

В связи с этим предприниматель считает, что необходимо ввести в налоговое законодательство поправку. Она должна предусмотреть снижение налоговой ставки на имущество, которое можно использовать для получения прибыли, но оно не используется для этого.

Однако министр финансов Татьяна Кирова заявила, что это будет нелогичным. Ведь фирма, то есть предприниматель, получает выгоду от того, что не платит за аренду помещения. Значит, налог с него взимают правильный. И привела в пример гипотетическую ситуацию: если помещение в аренду сдавали и брали разные люди, оба они должны были бы платить налоги.

Не понял логику в установлении налоговых ставок и ещё один рыбницкий предприниматель. Только речь уже шла о земельном налоге. В частности, бизнесмен, который поднял эту тему, владеет сельским магазином, который построен ещё в советские времена. А тогда было принято выделять в придачу к зданию сельского продмага приличный кусок земли для хозяйственных нужд и благоустройства, например, для разбивки клумб. Теперь же бизнесмены «за эти цветочки», точнее за землю, где они растут, должны платить повышенный налог. Хотя эта земля им выгоды не приносит.

Министр финансов Татьяна Кирова предложила бизнесмену просто отказаться от этой земли. В этом случае сельская администрация сможет перевести её в разряд неудобий и подумать, что с ней делать.

Однако министр сельского хозяйства Ефимий Коваль посчитал такое решение вопроса нерациональным. Мол, эта земля используется для подъезда или прохода к магазину, и владелец здания обязан нести ответственность за её благоустройство. Другое дело, что действительно необходимо ввести в законодательство дополнительную категорию, в которую бы вошли подобные земли, и снизить налог на них. В общем, министры пообещали проанализировать и эту проблему, а потом уже подумать о путях её решения.

«ДД» №10 (12.750), 07 – 13.03.2019

Забросали вопросами, получили ответы

Зависит от оборота

Ошибки будут исправлены

Нужны рабочие руки

И самим не плошать

Стабильности хотят все

Есть управа на бюрократию



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ