Общество

И просто красавицы

Праздничное I Лёня БОЙЦОВ © ДД

2 марта 2019, 12:28


Пожалуй, ни в одной стране мира так сильно не проявляются плоды эмансипации женщин, как в Приднестровье. Женщины у нас везде: в Верховном Совете и правительстве, в милиции и армии, среди пожарных и бизнесменов. Причём они добиваются серьёзных успехов на чисто мужском поприще. Например, в номинации «Закон и порядок» звание человека года получила именно женщина – старший оперуполномоченный уголовного розыска Рыбницкого ОВД, майор милиции Виктория Радионова. Предпринимателем же года стала директор ООО «Тавера» Вера Чимпоеш.

8 Марта – Международный женский день

Казалось бы, есть повод для гордости. Ведь наши женщины целеустремлённые, сильные и предприимчивые. При этом они не только блистают своими талантами на работе, а ещё и заботятся о доме, прекрасно готовят, воспитывают детей… И наконец, они просто красавицы.

Вот только хорошо, когда всё это женщины делают в охотку, просто потому, что обладают энергичным характером. Но, к сожалению, иногда причина такой женской вездесущности становится вынужденной – из-за дефицита мужчин.

Да, да. Приднестровье медленно, но верно превращается в женскую страну. Так, по информации, полученной в ходе последней переписи населения в 2015 году, на тысячу мужчин приходилось 1.201 женщина. При этом за 11 лет число мужчин сократилось на 2,1 процента больше, чем женщин. Плюс ко всему на момент переписи населения временно на территории республики отсутствовали около 70 тысяч человек. Большая часть из них – это гастарбайтеры, среди которых мужчины преобладают.

Вот и получается, что из 215 тысяч мужчин в республике постоянно проживают примерно 145 тысяч. Исключим из этого числа пенсионеров, студентов и безработных. А также – алкоголиков, наркоманов, преступников и представителей других асоциальных групп населения, среди которых мужчин всегда больше. После таких подсчётов уже не удивительно, что из общей численности работников организаций почти 60 процентов составляет женский пол.

Так что у приднестровских женщин при таком дефиците мужчин просто нет другого выхода, кроме как быть везде и во всём первыми. Поэтому 8 марта – это не просто женский праздник, а практически второй День республики. Республики, поддержкой и опорой которой стали женщины. Да и в её создании они участвовали активно: сидели на рельсах, протестуя против ареста лидеров Приднестровья, носили в окопы солдатам горячие обеды, хоронили мужей и сыновей. А потом, утерев слёзы, продолжали жить, работать и воспитывать детей. За что заслужили от мужчин горячую благодарность, любовь и уважение. И пусть хотя бы один день в году приднестровские женщины сбросят нелёгкий груз повседневных забот и почувствуют себя любимыми, желанными и красивыми. А мужчины им в этом помогут!

2 стр. «ДД» №10 (12.750), 07 – 13.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ