Наш мир

БУДЕТ ХОЛОДНО, ГОЛОДНО И ТЕМНО

2 марта 2018, 19:36


БУДЕТ ХОЛОДНО, ГОЛОДНО И ТЕМНО

Приднестровье ждёт апокалипсис, если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом»

Экономика на грани фола | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

02.03.2018 19:36 Обновление 23:51

ВЕЧЕРОМ 2 марта российские СМИ сообщили: «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной.

Источник: E-news.su

РЕЧЬ ШЛА не только о контракте, по которому Россия поставляла газ самой Украине. Расторгнут будет и договор на транзитные поставки топлива в Европу. По крайней мере, «Комсомольская правда» пишет об этом со слов главы правления «Газпрома» Алексея Миллера. Этот шаг Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража, принятое 28 февраля, существенно нарушило интересы «Газпрома».

Нужно уточнить, что в соответствии с этим решением российский «Газпром» должен заплатить украинскому «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа по транзитному договору. Но российская компания не признала это решение справедливым.

ОБЗОР многолетней истории этого газового конфликта можно найти на сайте ТАСС. В частности, российское информагентство напоминает: договор о поставках и транзите газа российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали 19 января 2009 года. Этот документ стал итогом переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. По договорённости за основу цены, по которой Россия согласилась продавать Украине газ, бралась базовая «европейская» цена. Тогда она составляла 450 долларов за каждую тысячу кубометров. Но для Украины российский поставщик газа делал приличную скидку – 20 процентов.

Причём в дальнейшем «Газпром» не единожды предлагал гибкую систему расчётов. К примеру, в 2010 году Украина получала газ с 20-процентной скидкой в счёт оплаты за пребывание Черноморского флота в Севастополе. В конце 2013-го Украина получила дополнительный скидочный коэффициент, так что в первом квартале следующего года газ ей отпускали всего по 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Но, как отмечает ТАСС, Россия поставляла газ стране-соседке со стандартным в международной практике условием – «бери или плати». То есть по соглашению за недобор топлива Украина должна была выплачивать штрафы в размере трёхсот процентов от стоимости – в зимний период и 150 процентов – летом. Кроме того, с 2010 года Украина должна была покупать у России не менее 52 миллиардов кубометров газа в год.

Теоретически этот договор действует до сих пор. Поскольку соглашение, подписанное Путиным и Тимошенко, включало период до 2019 года.

Только вот в начале 2014 года в Киеве случился госпереворот – государство возглавил Пётр Порошенко. Украина стала рассчитываться за газ с задержками. А после того, как Крым снова стал российским, новые власти денонсировали договор о базировании Черноморского флота. И Россия отменила все скидки на газ. Так что цена голубого топлива для Украины выросла до базовой европейской – тогда Европа платила за российский газ 485 долларов за тысячу кубометров.

Киев с отменой скидок не согласился и платить по новым ценам отказался. Однако Россия не перекрыла газовую трубу, но продолжала настаивать на изменениях суммы платежей.

Так что летом 2014 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма поступил иск от российской стороны. В нём указывалась задолженность: за 12 миллиардов кубометров газа – 4 миллиарда 458 миллионов долларов. Но украинская компания направила встречный иск – потребовала от «Газпрома» 6 миллиардов долларов. По мнению украинской стороны, с 2010 года «Нафтогаз» переплачивал российской компании из-за несправедливо высоких тарифов.

Оба эти иска в Стокгольме объединили в одно дело. Его рассмотрение шло с переменным успехом для спорящих сторон. То есть в какой-то период украинская сторона заплатила «Газпрому» часть требуемой суммы. Но потом против России были выставлены новые требования – вплоть до пересмотра самого контракта.

К 2017 году «Газпром» требовал от «Нафтогаза» 37 миллиардов долларов. А «Нафтогаз» от «Газпрома» – на 10 миллиардов меньше. Слушания по спору закончились 11 октября 2017 года. Но конфликт не закончился – им занялся Стокгольмский арбитраж.

Именно его последнее решение и стало причиной страхов всех, кто так или иначе зависит от поставок российского газа.

СООБЩЕНИЕ о том, что с первого марта «Газпром» перекроет все трубопроводы, которые идут на Украину и дальше по территории этой страны, заставило всех вспомнить «газовую войну» 2009 года. Тогда, напомним, Украина прекратила подачу топлива на Балканы. Киев очень надеялся, что замерзающая Европа вынудит Россию пойти на уступки в своей тарифной политике. Не вышло – надежды не оправдались. Потому Юлия Тимошенко и подписала тогда соглашение…

А теперь, как сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, между обеими сторонами нет одобренного дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту. Вот российская сторона и заявила о намерении расторгнуть все контракты с Украиной.

Впрочем, нынешний глава украинской газовой корпорации Андрей Коболев полон оптимизма. И предлагает свой рецепт выхода из ситуации. По его мнению, сейчас, в период холодов, потребность в газе возрастает. И его нужно всё же купить у России по европейскому направлению. Пусть даже по «достаточно высоким ценам». А потом «все эти счета будут выставлены «Газпрому» за несоблюдение условий контракта». Глава «Нафтогаза» также предлагает «работать с компаниями тепловой генерации, чтобы они уменьшили потребление газа на 5 – 10 процентов». Коболев считает, что запустить этот план в действие можно уже с 3 марта.

ЗАЯВЛЕНИЯ, сделанные руководителями «Газпрома», заставили всполошиться и Молдавию. Ведь даже далёкие от экономики жители правого берега Днестра понимают: как только Россия перекроет газовую трубу, проблемы начнутся не только на Украине и в Европе. Молдавские экономисты сразу же предупредили: для страны настанут трудные времена.

Причём речь идёт не только о газе, но и об электроэнергии. Поскольку Приднестровская ГРЭС, поставляющая электроэнергию на правый берег Днестра, работает на российском газе. И запитать сети из альтернативных источников не получится. Украина сама будет страдать от нехватки электроэнергии. А к Румынии подключиться окажется невозможным, ведь передача электроэнергии с этой страной Молдавия не синхронизировала.

А запасов газа в Молдавии нет. Потому что нет вместительных газовых хранилищ. Их строительство – слишком сложный технологический процесс. А, кроме того, это дело очень затратное. Между тем для нормальной жизнедеятельности стране требуется иметь в запасе не менее ста миллионов кубометров газа.

Впрочем, министерство экономики и инфраструктуры Молдавии успокаивает население. Пресс-служба ведомства сообщала, что компания «Молдовагаз», которая наполовину принадлежит «Газпрому», не получала уведомлений о приостановке в Молдавию поставок природного газа. И что система газоснабжения страны работает в нормальном режиме.

Да и в самой компании «Молдовагаз» подчёркивают: контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в страну и транзит через её территорию действителен до 2019 года. И система газоснабжения Молдавии, а также система транзита газа на Балканы и в Турцию работают в нормальном режиме. Поставка газа для молдавских потребителей не будет нарушена…

То есть Молдавия бояться не хочет.

А ВОТ Приднестровье не бояться не может. Потому что люди понимают: если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом», республику ждёт апокалипсис – будет холодно, голодно и темно.

Причём реальность такого поворота событий стала очевидной ещё в 2009 году, когда в начале января Украина отключила газоизмерительную станцию «Гребенники», находящуюся на границе с ПМР.

Тогда республике пришлось жить в режиме жёсткой экономии – запасы газа, оставшегося в трубах, могли обеспечить потребности ПМР лишь два дня. А растянуть их нужно было как можно дольше. Ведь никто не знал, как долго будет длиться противостояние газовых концернов.

Практически сразу крупнейшая в регионе Молдавская ГРЭС перешла на уголь. В республике прекратилась подача горячей воды населению, началось постепенное снижение температуры в системах отопления зданий…

Предусмотрело ли руководство ПМР какой-то запасной вариант на случай повторения тех событий? Хотелось бы в это верить. Только вот оснований для такой веры, честно говоря, маловато.

И уязвимость республики очевидна. Даже в комментариях под информацией «КП» о возможном прекращении подачи газа есть весьма показательное высказывание. Некто Гицэ написал: «Украина из Польши запиталась, и Молдова не пропадёт. А вот сепарам худо придётся».

Кого этот комментатор называет «сепарами», расшифровывать, конечно, не нужно.

Но – вздохнём с облегчением: РБК сообщил, что транзит российского газа через Украину продолжится. Ведь хотя «Газпром» решил разорвать все контракты с Киевом, быстро так дела не делаются. Сначала надо решить юридические проблемы.

Ждём…



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ