Экономика

Приднестровье идёт своим путём

Власть и народ I Юлия ВЛАСЮК © ДД

2 февраля 2020, 13:31


ВЛАСТИ продолжают точечно повышать зарплаты бюджетникам. Например, уже выросли доходы судей, судебных исполнителей, прокурорских работников... На этот раз повышения дождались и медики. Но не все, а только персонал туберкулёзных учреждений, работники скорой помощи и отделений гемодиализа.

ПРИ ЭТОМ правительство обещает, что, например, фтизиатры получат весьма существенные доплаты: по 800 и 500 РУ МЗП. То есть по 6.200 и 3.900 рублей. Вместе со средней зарплатой по отрасли общая сумма дохода фтизиатров  и среднего медперсонала туберкулёзных учреждений превысит 9 тысяч  рублей.

Это, безусловно, хорошая новость. Однако остаётся один вопрос: почему зарплаты поднимают только медикам определённой специальности? Правительство объясняет своё решение катастрофической ситуацией с туберкулёзом в республике и крайней нехваткой фтизиатров. В частности, из 45 штатных единиц, предусмотренных для врачей этой специальности, заполнены только 27.

Однако в Приднестровье плохи дела не только с туберкулёзом. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают больше тысячи человек. Заболеваемость онкологией с 2017 по 2108 год выросла на 19 процентов. В 2018 году было зарегистрировано 17.315 случаев заражения инфекционными заболеваниями, что на 6 процентов больше, чем в 2017 году.

При этом, судя по вакансиям, опубликованным на сайте минздрава, в республике не хватает врачей практически всех специальностей. Например, нужны 11 инфекционистов, 17 анестезиологов-реаниматологов, 16 психиатров, 48 педиатров. Но самая катастрофическая ситуация сложилась с терапевтами и медсёстрами. Лечебные учреждения хоть сегодня готовы взять на работу 76 врачей этой специальности и 269 медсестёр. Но их нет. Может быть, потому, что оклад медсестры, например, в Рыбнице составляет 1.095 рублей. Вместе с доплатами за ночные смены и высшую категорию получается чуть больше 2 тысяч рублей. А если ещё и пахать сутки через сутки, то можно 2.500 рублей заработать. Но не выше. Согласитесь, что это смешные деньги при таких нагрузках. Однако власти этот факт почему-то не заботит.

Впрочем, председатель правительства Александр Мартынов пообещал уже в феврале рассмотреть «вопрос мотивации медицинского персонала более глобально». И во втором полугодии пересмотреть заработную плату в целом в сторону увеличения.  Но пока это всего лишь обещание. А медперсонал  бежит из Приднестровья уже сейчас.

Опять-таки, судя по списку вакансий на сайте минсоцзащиты, из Приднестровья бегут не только медики. Острый дефицит кадров сложился практически во всех отраслях экономики республики. Специалисты и рабочие самых разных профессий нужны не только в бюджетной системе, но и на производственных  предприятиях. То есть там, где средние зарплаты, по информации госслужбы статистики, традиционно выше. Причин тому, на мой взгляд, две.

Во-первых, большой разрыв между зарплатами рядового состава и руководящего, а также административного персонала, который статистика не показывает. Поэтому даже если показатели средней зарплаты высокие, то это не значит, что работяги в реальности получают хороший доход. У большинства экономически активного населения денег еле-еле хватает на необходимые нужды. Особенно если учесть заметный рост цен на продовольствие в последние годы.

Во-вторых, даже в Молдавии люди могут заработать намного больше, не говоря уж о России или западных странах. К примеру, в Оргееве на заводе по производству автомобильной электропроводки зарплаты составляют от 6 до 9 тысяч леев. При этом иногородних рабочих бесплатно возят туда-обратно и кормят обедом. Неудивительно, что многие жители Рыбницы уже работают там. Тем более, что какого-то специального образования для трудоустройства на завод не требуется.

Так что все эти меры  правительства с точечным поднятием зарплат вряд ли приведут к решению кадровых проблем в Приднестровье. Потому что поднимать зарплаты необходимо практически во всех отраслях. И не на 100 – 200 рублей, как это делалось до сих пор. При этом госслужба статистики должна оперировать не просто показателями средних зарплат, а также отражать размер доходов разных категорий работников в отдельных отраслях. Вот тогда будет видно, кому нужно поднять зарплаты, а кому и сократить.

Много вопросов вызывает также и система распределения льгот. Сейчас она базируется на разделении населения на категории. Например, правительство установило для бюджетников льготы на коммунальные услуги, мотивируя это тем, что они относятся к «бедным» слоям населения. Но не секрет, что одним бюджетникам государство доплачивает до МРОТа, а другие получают больше пяти, а то и десяти тысяч рублей. Так что кто-то, получая льготы и доплаты, всё равно остаётся нищим, а кто-то «из бедных» становится богаче. Между тем во многих странах давно пришли к выводу, что намного эффективней оказывать социальную поддержку адресно и ставить её в зависимость от доходов конкретного человека. Но Приднестровье идёт своим путём. И как показывает практика, этот путь ведёт к всё большему обнищанию населения.

2 стр. «ДД» №06



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ