Общество

Ну какой я Гарик?

Кумиры

1 декабря 2019, 00:10


ДЛЯ МНОГИХ он так и остался Гариком Сукачёвым, несмотря на то, что в этом году у Игоря Ивановича юбилей – шестьдесят лет, не шутка. Сам Сукачёв считает, что пришло время подводить итоги и отдавать долги, а также предпочитает, чтобы к нему обращались «Игорь Иванович».

– НУ КАКОЙ я Гарик? Гарик остался где-то там,.. в перестройке, в биографии, когда я был молодым человеком, а теперь во мне от него ничего уже не осталось, конечно. Правда, есть некий персонаж по имени Гарик, который уже давно существует помимо меня. Откровенно говоря, он мне давно надоел. Но убить его у меня пока что рука не поднимается. Вернее, я пытался сделать это неоднократно, но как-то не удаётся. Он оказывается хитрым подлецом.

У меня неудобоваримая фамилия. Подозреваю, что до сих пор некоторые люди относятся ко мне, опираясь на мою неудобоваримую фамилию… Я даже хотел сменить её. Моя мама в девичестве была Богданова, очень красивая фамилия, и я подумывал тоже стать вместо Гарика Сукачёва – Богдановым. Но меня удержало что-то. Думаю, скорее всего, моё сложное отношение к отцу, которого я по-прежнему глубоко уважаю, хотя его уже нет на свете.

Первой сценой в биографии Гарика Сукачёва стала веранда детского сада. Осенней ночью 1984 года на ней с «подпольным» концертом дебютировала новоиспечённая рок-группа «Бригада С» – один из участников команды тогда служил сторожем в садике. Это был конечно, не театр. Но, по сути, это был первый музыкально-драматический спектакль выпускника режиссёрского факультета Липецкого культпросвета Гарика Сукачёва.

«Бригада С» началась в 80-х и, собственно, в 80-х же и закончилась. Её «официальная» кончина в 93-м году была уже простой формальностью. Она совсем мало, кстати, просуществовала, но несмотря на это, отличная группа была. И вовсе не потому, что я её делал… Но нам надо было двигаться дальше. Мы пошли каждый своим путём – и я, и Сергей Галанин.

После «Бригады С» были «Неприкасаемые». Они и до сих пор существуют. Изредка собираются, чтобы дать концерт и снова разойтись по своим делам. Вот рокер Гарик Сукачёв, например, превратился в кинорежиссёра Игоря Ивановича Сукачёва – взял и снял фильм про кризис среднего возраста по сценарию своего друга Ивана Охлобыстина с Дмитрием Харатьяном, Михаилом Ефремовым и Фёдором Бондарчуком в главных ролях. И благодаря этому свой собственный кризис успешно преодолел.

У Сукачёва есть свой рецепт для преодоления возрастного кризиса – он снова стал отцом в том возрасте, когда пора уже нянчить внуков. Девять лет назад жена Ольга родила Гарику дочку Настю.

Старший сын Гарика Сукачёва, Александр, работает в кино, занимается монтажом картин. Он окончил престижный британский киноуниверситет. Фамилия у Саши гораздо благозвучнее папиной. Он не сам её выбирал – отец ещё при рождении «подстраховал» сына и зарегистрировал его Королёвым. Чтобы дитя не мучилось.

– По-моему, это правильно. А потом – для мира одного Сукачёва более чем достаточно. Мне так кажется.

Именно «для мира», а вовсе не для себя любимого, Гарик Сукачёв снимал свой последний, уже третий по счету, фильм «Дом Солнца».

– Если говорить о каком-то признании, о наградах, то, конечно, хотелось бы получить что-то. Потому что в России, к сожалению, обычно бывает так, как Володя Шахрин писал в одной песне: «Сегодня умрёшь, завтра скажут – поэт». У нас это принято. Хотелось и всегда хочется художнику, чтобы он был оценён при жизни. Но, по сути, мне-то на что жаловаться?! Я оценён при жизни. Теми людьми, которые приходят на мои концерты, приходят смотреть кино, пишут или подходят ко мне и задают вопросы, просят совета… Удивительно! Не у самого лучшего на свете человека, между прочим. Это значит, огромное количество людей относятся ко мне серьёзно. Наверное, более серьёзно, чем я сам к себе отношусь. Это приятно…

7 стр. «ДД» №48



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ