Экономика

Куда уходят деньги?

Деньги I Юлия ВЛАСЮК © ДД

1 декабря 2019, 19:26


В нынешнем году поступления в бюджет Приднестровья значительно выросли. Только за 9 месяцев доход государства в виде налоговых и неналоговых поступлений стал на 349 миллионов рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

ТАКУЮ радостную новость озвучила министр финансов Татьяна Кирова на заседании правительства. По её словам, заметно увеличились отчисления в бюджет от крупных налогоплательщиков. Положительную роль сыграл также переход на специальные налоговые режимы и контрольная деятельность налоговых органов. В результате предприниматели перечислили в бюджет на 14 миллионов рублей больше, чем за 9 месяцев прошлого года. А ведь новая налоговая система действует всего три месяца. Но благодаря ей в республике прибавилось 2 тысячи индивидуальных предпринимателей. При этом 94% бизнесменов остались на патентной системе, 4,4 процента перешли на упрощённую систему налогообложения и 1,6 процента получили статус самозанятых лиц.

И всё же, несмотря на оптимизм властей, общее состояние экономики вызывает тревогу. Поскольку, по данным госслужбы статистики, общий объём производства снизился на 4 процента. При этом спад произошёл в самых ёмких сферах промышленности. В частности, чёрная металлургия, которая обеспечивает значительную часть бюджетных поступлений, за 9 месяцев снизила производительность на 22 процента, лёгкая промышленность – на 5,3 процента. Снизился также выпуск потребительской продукции.

Не лучшим образом складывается ситуация и во внешнеторговой деятельности. Объёмы экспорта упали на 7,3 процента. При этом республика продолжает закупать за рубежом вдвое больше товаров, чем продаёт.

Рост поступлений в бюджет на этом фоне заставляет предполагать, что он вызван увеличением налоговой нагрузки на предприятия и предпринимателей. А это вряд ли можно считать положительным фактором. Впрочем, премьер министр Александр Мартынов отверг подобные сомнения. Он заявил, что правительство не увеличивало налоговую нагрузку, а дополнительные поступления в бюджет произошли за счёт стабильности налоговой политики и снижения админбарьеров.

Куда же пошли доходы бюджетного «плюса»? Министр финансов Татьяна Кирова рассказала правительству и об этом. Так, 40 процентов этой суммы, то есть 138 миллионов рублей, ушло на увеличение зарплат и пенсий. И действительно, средняя номинальная зарплата работников бюджетной сферы в октябре этого года составила 3.217 рублей. Для сравнения: в октябре 2018-го её размер составлял 2.882 рубля.

Но если проанализировать увеличение зарплат по сферам деятельности, то будет заметно, что произошло оно крайне неравномерно. Например, в областях социального обеспечения, торговли и общепита, геологии и метеорологии повышение зарплат не достигло даже двухсот рублей на одного работника. А тем, кто работает в средних специальных учебных заведениях, прибавили всего-то по 72 рубля.

Зарплаты в здравоохранении, высших учебных заведениях, областях культуры и искусства, физкультуры, отдыха и туризма, а также у судебных властей и работников юридических учреждений поднялись от трёхсот до четырёхсот рублей. Работникам же бюджетной сферы агросектора, жилищно-коммунального хозяйства и органов управления городами и районами прибавили примерно по 450 рублей. А вот зарплата служащих органов государственной власти и управления увеличилась на 950 рублей. Но больше всех повезло бюджетным работникам, которые занимаются общей коммерческой деятельностью. Их зарплаты взлетели почти на 2 тысячи рублей.

Надо также учитывать, что госслужба оперирует исключительно средними цифрами. Поэтому невозможно проанализировать и сравнить, насколько увеличились зарплаты руководителей и рядовых работников бюджетных организаций. А значит, вполне возможно, что положительную динамику почувствовали лишь отдельные категории госслужащих. У остальных же доходы остались те же, либо вообще упали.

Косвенным подтверждением этого предположения может служить недавний казус с медиками и учителями. Власти вроде бы подняли им зарплаты, увеличив РУ МЗП, но в итоге люди за работу в октябре получили меньше денег, чем за предыдущие месяцы. Правительство решило проблему, выплатив компенсации из премиального фонда. Однако такой выход, честно говоря, вряд ли можно считать эффективным. Ведь тогда получается, что медики и учителя теперь получат премии в меньшем размере либо вообще не получат? В итоге их общий доход всё равно уменьшится.

Думается, подобные казусы вызваны тем, что начисление зарплат в бюджетной сфере зависит от слишком многих показателей. При этом статистика не отражает полной картины в этой сфере, опираясь исключительно на усреднённые цифры по сферам деятельности.

Что касается пенсий, то здесь тоже возникают вопросы. Министр финансов Татьяна Кирова заявила, что дополнительные бюджетные поступления были направлены на увеличение пенсий. Однако, судя по отчётам министерства социальной защиты и труда, средний размер трудовых пенсий в октябре прошлого года составлял 1.443 рубля, а в том же месяце этого года уже 1.430 рублей. При этом достаточно много категорий пенсионеров, в число которых входят инвалиды, по-прежнему получают пенсии меньше тысячи рублей. Хотя глава минфина особо подчеркнула, что государство увеличило выплату инвалидам ежемесячных надбавок к пенсиям, которые не достигают двух прожиточных минимумов.

Остальные средства из бюджетного «плюса» минфин направил на развитие социальной инфраструктуры – 115,2 миллиона рублей, на увеличение обеспечения силовых министерств и ведомств – 11 миллионов, на поддержку местных производителей молока – почти 5 миллионов.

Кроме того, в нынешнем году было дополнительно направлено 3,2 миллиона рублей на лечение больных за рубежом, 3,7 миллиона – на обеспечение детей-сирот жильём. Увеличилось также финансирование таких статей, как санаторно-курортное лечение и льготное протезирование, включая зубное.

Ещё дополнительно было профинансировано расширение троллейбусной сети – почти на 19 миллионов рублей, и мероприятия культуры и спорта – на 34 миллиона.

В общем правительство Приднестровья настроено оптимистично и уверено, что делает всё возможное для блага граждан. .Но главное, конечно, чтобы граждане это ощущали.

2 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ