На сдачу

Как климат стал религией

Планета людей I Маша ЖЕНИНА © ДД

1 декабря 2019, 14:58


ЧЕЛОВЕЧЕСТВО сегодня очень озабочено проблемами климата. О его изменениях говорят на международных форумах. И, кажется, нет уже на Земле государств, которые остались бы в стороне от этой проблемы. Только вот, к сожалению, принципиального улучшения климатической ситуации на планете не видно – как говорится, воз и ныне там. Быть может, это потому, что люди превратили климат в своеобразную религию и относятся к нему так же – поклоняются, да и только? Вот несколько объективных параллелей, которые подталкивают к такому выводу.

ТАИНСТВА И СЛУЖБЫ

Большинство религий проводят какие-то службы. И, к примеру, верующие христиане убеждены, что участие в церковной службе обеспечивает им прикосновение к божьей благодати, которая проявляется в душевном спокойствии. Такая же, по сути, цель и у исповеди. Это церковное таинство, считают приверженцы христианского учения, избавляет человека от чувства вины, возникающего из-за каких-то его проступков. А отпевание покойника в церкви помогает тем, кто переживает его смерть, справиться с горем…

Однако в последнее время нечто подобное люди «исповедуют» и в отношении климата. К примеру, не так давно в Исландии больше сотни человек стали участниками скорбной церемонии, посвящённой гибели 700-летнего ледника Окйокулл. На этих «климатических похоронах» было немало известных политических деятелей – нынешних и бывших. А исландский геолог, который в 2014 году объявил ледник мёртвым, даже получил официальный документ – свидетельство о смерти.

Но похороны – не единственное «таинство», посвящённое изменениям климата. Теперь люди могут в прямом смысле слова исповедоваться в своих климатических грехах. Недавно всемирно известная вещательная компания NBC создала сайт «Климатические признания», где чёрным по белому написано: «Даже тот, кто очень заботится о будущем планеты, может иногда оступиться. Поделитесь своим анонимным признанием…» Вот варианты «грехов», которые на сайте можно просто отметить «птичкой»: а – вы что-то взрываете; б – вы выбрасываете половину обеда; в – вы жарите на мясо на гриле…

АДЕПТЫ И ПРОПОВЕДНИКИ

Ни одна религия не может обойтись без восторженных проповедников или сторонников. Есть свои «адепты» и у проблемы изменения климата. В их числе много знаменитостей – представители кино и шоу-бизнеса, политики и общественные деятели…

Но есть и те, кто прославился именно своей борьбой против всего, что может вызвать изменение климата. Самым ярким примером здесь может быть Грета Тунберг (на снимке) – шведская школьница, которая в 15 лет встала возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». Девочка призывала к началу незамедлительной борьбы с изменением климата. Её действия нашли отклик по всему миру и породили массовые мероприятия, известные как «школьные забастовки за климат» или «пятницы ради будущего».

Грету Тунберг даже номинировали на Нобелевскую премию мира. Для борцов за сохранение климата она – почти как святая Жанна д’Арк для католиков. Потому что тоже молодая. И такая же страстная, что подтверждает её речь в Организации Объединенных Наций: «Люди страдают. Люди умирают. Гибнут целые экосистемы. Мы находимся в начале массового вымирания. Но всё, о чём вы можете говорить, – это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы можете так! Вы украли мои мечты и моё детство своими пустыми словами…»

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ «ДЕСЯТИНА»

Церковная десятина – это своего рода налог, который члены религиозной общины отдают в пользу церкви. Ну и проблема изменения климата стала основанием для целого класса обязательных налогов, введённых правительствами разных стран.

К примеру, так называемые углеродные налоги. Они различаются по сумме и взимаются разными способами. Например, в Канаде налог на выбросы углерода входит в стоимость любого топлива. Его платят и те, кто заправляет машины на АЗС, и те, кто покупает дрова для печки.

В Европе такие налоги – юридическая норма. Их платят и отдельные граждане, и экономические агенты. А вот приднестровцы живут в непризнанном государстве. Но мы тоже платим свою «десятину» за урон, причиняемый климату. Это обязательный для автолюбителей и предприятий налог за вредные выбросы.

ЗА ИДЕЮ ИЛИ ВЕРУ

Страницы истории разных религий залиты кровью мучеников – тех, кто умер за свою веру. Но и у идеи сохранения климата есть свои «мученики».

В октябре 2016 года Марк Баумер, один из участников экологического движения Extinction Rebellion, отправился бродить по США босиком, чтобы привлечь внимание к изменению климата и нехватке воды. Причём это был его повторный подвиг – в 2010 году он уже обошёл раз страну. Правда, тогда он был обут.

Второе путешествие этого «мученика» закончилось трагично. В январе 2017 года его «крестный ход» прервал внедорожник, который сбил Баумера на одном из шоссе.

Святой Пётр умер за свою веру… Марк Баумер погиб в борьбе за свою идею. Оба считаются мучениками.

НЕТ ПРОЩЕНИЯ ОТСТУПНИКАМ

Ересь – это упрямый отказ принять устоявшуюся доктрину религиозной веры или отрицание её. В Средние века инквизиторы сжигали таких отступников

А ведь сегодня тоже есть люди, которых можно назвать жертвами убеждённых сторонников идеи, которую они не разделяют. Мы говорим об учёных, преподавателях и журналистах, которые были уволены с работы за несогласие со стандартными взглядами на изменение климата. Они – как и еретики в Средние века – «преданы анафеме» в своих профессиональных сообществах за отступничество.

ОБЪЯСНЕНИЕ ЧУДЕС И ФАКТОВ

У Священного писания есть толкователи текстов и чудес – теологи и служители церкви. Среди мирян, обеспокоенных изменениями климата, тоже есть свои «проповедники». В частности, Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата проводит все исследования по изменению климата и даёт толкование для всех нас.

МГЭИК была сформирована из Консультативной группы по парниковым газам. И подобно тому, как епископы встречаются в своих синодах, МГЭИК тоже собирается регулярно. Потом правительства разных стран мира используют данные этой группы для руководства своей экологической политикой и налогами.

ПРАВО НА ЗАПРЕТ

Есть в исламе понятие фетва. Так называется указ мусульманского муфтия – адвоката по вопросам права. Муфтий может издать фетву, запрещающую использование определённых предметов или пропаганду определённого поведения. Кстати, фетва носит не обязательный, но рекомендательный характер.

Так и движение по изменению климата имеет определённый набор правил, которые регламентируют использование каких-то объектов. Причём, несмотря на рекомендательный характер «экологической фетвы», отказ придерживаться запретов на эти предметы может привести к общественному презрению и позору.

В списке предметов, не рекомендуемых «экологической фетвой», например, пластиковые пакеты. Им противопоставляются тканевые сумки для многократного использования и бумажные пакеты.

СВОЙ ОСОБЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Многие праздники, которые сегодня широко отмечаются в разных странах, имеют или когда-то имели религиозный характер. Допустим, Новый год… Праздновать его наступление 1 января повелел римский император Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу всех начинаний, которого, к слову, изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое – назад. В числе других праздников, которые из церковных превратились в государственные, – рождество и пасха.

 Возможно, в будущем такой же статус будет и у дат, посвященных климату и его охране. В частности, в этом списке – День Земли, который отмечают 22 апреля. В международном календаре он появился в 1970 году. Причём поначалу его никак не связывали с изменением климата. Однако в 2016 году именно в этот день было подписано Парижское соглашение – всемирный договор, направленный на то, чтобы остановить глобальное потепление. С тех пор 22 апреля – наиважнейший день в календаре «Активистов по климату».

КОНЕЦ СВЕТА

С незапамятных времён приверженцы разных религий предсказывали конец человеческой цивилизации. Однако теперь не только богословы говорят о конце света – борцы с глобальным потеплением пытаются даже спрогнозировать конкретные сроки «часа Х».

В 2006 году состоялась американская премьера фильма-предупреждения «Неудобная правда» о глобальном потеплении. Его создал режиссёр Девис Гуггенхайм при участии известного американского политика Альберта Гора. Они заявили: если в течение десяти лет люди ничего не предпримут, чтобы остановить изменения климата, всё будет кончено…

Видимо, угроза была убедительной, раз в 2016 году было подписано Парижское соглашение. Его сторонами стали 195 стран и ЕС. Впрочем, уже 1 июня 2017 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения. Конец света из-за этого, правда, не наступил.

4 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ