Наш мир

Как слили проблему

Расследование «ДД» | Юлия ВЛАСЮК © ДД

5 декабря 2018, 17:11


ВЕСНОЙ прошлого года в Днестре массово погибли подводные растения, кормовые организмы, большая часть мальков и молодой рыбы. Причиной беды, как считают сотрудники заповедника «Ягорлык», стала кислота, попавшая в реку. Нашли учёные и предположительное место сброса токсических веществ – район рыбницкой промзоны.

СПУСТЯ несколько месяцев после этого происшествия появились новые тревожные признаки ухудшения состояния Днестра. Лещи как по команде вдруг переместились с обычных мест обитания ниже по течению реки. Встревоженные этой неестественной миграцией, сотрудники заповедника «Ягорлык» организовали ещё одну экспедицию. И выяснили, что причиной бегства рыб этой породы стало систематическое поступление в воду всё той же кислоты. А также – залповый сброс неочищенных коммунальных стоков Рыбницы в Днестр, который произошёл из-за поступления на очистные сооружения очередной порции кислоты. Все материалы этого дела были переданы в госслужбу экологического контроля и охраны окружающей среды.

Казалось бы, на этом можно успокоиться. Специалисты хорошо поработали, вовремя среагировали, выявили причину экологического сбоя. Но журналисты «Доброго дня» заинтересовались, удалось ли властям обнаружить злоумышленника, сбрасывающего по ночам кислоту прямиком и в Днестр, и в систему очистки бытовых стоков? И если да, то какие меры были приняты, чтобы в дальнейшем подобные случаи не повторялись?

Эти и другие вопросы журналисты задали рыбницким властям – Совету и госадминистрации, а также республиканскому Центру гигиены и эпидемиологии, госслужбе экологического контроля. Кроме того, «ДД» поинтересовался у местного предприятия «Водоснабжение и водоотведение» о размере ущерба, который нанесла очистным сооружениям попытка сброса в них кислоты.

Вот только оказалось, что ни местные власти, ни ЦГиЭ ничего не знают об изысканиях и выводах экологов. Водоканал ответил, что никаких сбросов кислоты на очистные сооружения не было. Как и не было никаких залповых сбросов неочищенных коммунальных стоков в Днестр. Более того, лаборатория очистной станции регулярно проверяет кислотность стоков, поступающих в реку, включая район промзоны. И все показатели всегда в полном порядке. А госадминистрация официально заявила, что в Рыбнице нет предприятий, сбрасывающих кислоты в реку.

Поневоле возникает вопрос: так был ли сброс кислоты в Днестр? Но служба экологического контроля в ответ на редакционный запрос подтвердила: в реку неоднократно сливалось большое количество кислоты, из-за чего погибли раки и рыба. Место слива – предположительно выше железнодорожного моста в Рыбнице. Кислоту сливали ночью.

Тогда почему экологи не сообщили о своих изысканиях и выводах местным властям, правоохранительным органам, водоканалу и другим организациям, которых так или иначе касается тема загрязнения Днестра? Ведь слив токсических веществ в реку – это серьёзное правонарушение, угроза здоровью населения.

ЭТО ЧТО, просто равнодушие чиновников? В любой другой стране подобный случай был бы признан чрезвычайным происшествием. Ведь речь идёт об одной из главных европейских рек, в которой купаются граждане трёх стран, откуда они пьют воду. И сюда же кто-то систематически сбрасывает большое количество опасных токсических веществ, из-за которых гибнет фауна и флора. А власти даже не знают об этом?! И отмахиваются от журналистов, заявляя, что в Багдаде, то бишь в Рыбнице, всё спокойно: никто кислоту не сбрасывает, вода чистая и вообще… Республиканский ЦГиЭ вообще отослал журналистов за ответами на их вопросы в другие инстанции. Хотя загрязнение реки кислотой – это вопрос, напрямую касающийся здоровья населения.

Единственные, кто проявили тревогу после журналистского запроса – это депутаты местного Совета. Депутатская комиссия по экологии собралась на заседание, пригласив туда руководителей очистных сооружений и лаборатории. Они снова подтвердили, что попыток сброса кислоты на очистные сооружения не было, кислотность речной воды в порядке, контроль за стоками ведётся. Однако в ходе дальнейшего обсуждения проблем выяснилось, что контроль ведётся только за состоянием стоков городской системы канализации. А ливнёвые воды текут в Днестр напрямую. И что именно сливается через ливнёвку, никому неизвестно. Более того, в промышленной зоне Рыбницы существует целая система отвода дождевых вод с территорий предприятий, работавших в советское время. Некоторые из них ликвидированы, некоторые продолжают работать, но ливнёвка-то осталась. И неизвестно, в каком состоянии она сейчас и кто ею пользуется. Нет даже схемы расположения этой системы и точек выхода труб в реку. Так что теоретически кто угодно и что угодно может сливать в Днестр.

В итоге рыбницкие депутаты пришли к выводу, что необходимо запросить дополнительную информацию в различных инстанциях. А по весне обследовать промзону и берег Днестра в том районе, чтобы наладить контроль за сливами ливнёвки в Днестр и предотвратить новые попадания кислоты или других токсических веществ в речную воду. В общем, депутаты берут эту проблему под свой контроль и готовы сделать всё для улучшения экологии Днестра.

Однако одних депутат­ских усилий мало. Эта история с кислотой должна стать поводом для коренных изменений в самой   системе государственного экологического контроля.    В частности, следует, очевидно, обязать разные ведомства и службы тесно взаимодействовать, об­мениваться информацией, искать виновных, обязывать их восполнять ущерб…

А разве министерство иностранных дел должно оставаться в стороне от подобных проблем?

Ведь экологи чётко указывают, что негативное  воздействие токсических веществ на флору и фауну Днестра усилили не­очищенные коммуналь­ные стоки. А как справедли­во заметили депутаты рыбницкого Совета, основной поставщик канализаци­онных стоков в Днестр –  это Резина и Сороки, то есть города, в которых очистные сооружения давным-дав­но не действуют. И бить тревогу по этому поводу надо на международном уровне.

Но главное – необходимо законодательно закрепить ответственность чиновников не только за халатность или незаконные действия, но и за бездействие. Потому что часто именно бездействие чиновников приводит к преступлениям и правонарушениям в области экологии, общественного порядка, земельных отношений и так далее. Поскольку там, где система государственного управления не работает или работает недостаточно оперативно, граждане начинают чинить беззаконие и самоуправство. А там и до анархии недалеко.

4 стр. «ДД» №49 (12.737), 6 – 12.12.2018

Как зачистили проблему



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ