Власть

СЧАСТЬЕ БЫТЬ ОБМАНУТЫМИ

1 декабря 2017, 19:37


СЧАСТЬЕ БЫТЬ ОБМАНУТЫМИ

Точка зрения | Владимир АНТОНОВИЧ

01.12.2017 19:37 © ДД

В ЭТОМ ГОДУ мне исполнилось 85 лет. Людей моего поколения сегодня частенько упрекают в нехватке оптимизма. Мол, вы свой век уже прожили и в будущем себя не видите, а потому настоящее воспринимаете в мрачном свете… Не могу согласиться! Проблема не в том, что мы не хотим видеть в случившихся переменах хорошее. Просто жизненный опыт подсказывает: нет сегодня оснований для оптимизма.

Фото: Sciencepop.ru

МОЛОДЁЖИ, к сожалению, не с чем сравнивать нынешнюю нашу жизнь. Они ведь другой просто не знают. А я вот помню, как жил народ при Советской власти – в годы плановой экономики. И пусть нынешние идеологи горло рвут, доказывая, что при рыночной экономике каждый может разбогатеть. Но почему, скажите, богатеет лишь горстка народу, а большинство – бедствует? Люди моего поколения точно знают: в советское время и работы всем хватало, и заработка на жизнь. А сегодня безработица. И оплата труда далека от справедливой: кто-то вкалывает за гроши, а кто-то богатеет без усилий.

Кто-то – богатеет, а государство – нищает. Вот недавно «ДД» приводил статистику достижений советских пятилеток. Это ведь не выдуманные факты – реальность того времени. И параллели напрашиваются сами собой – между прошлым и настоящим, между всем регионом и Рыбницей, в которой я живу.

Выражаясь современным языком, одним из самых крупных экономических агентов региона на заре Советской власти был Рыбницкий сахарный завод. Хотя в гражданскую войну это предприятие было сильно разрушено, но осенью 1926 года рабочие его восстановили. И по итогам первого своего советского сезона завод выработал больше 50 тысяч центнеров сахара. А в 1939-м  объёмы производства увеличились почти вдвое.

Тогда же в Рыбнице на известковом заводе построили узкоколейную железнодорожную линию. Запустили небольшую электростанцию. Ввели в эксплуатацию новые предприятия – заводы по производству вина и масла, хлебопекарню. Открыли больницу на 60 коек, 5 школ, 9 библиотек, кинотеатр на 400 мест… И неудивительно, что Рыбница за несколько десятилетий превратилась в город – в 1938 году ей был официально присвоен этот статус.

А каковы же достижения наступившей теперь эпохи рыночных отношений? То, что происходит сегодня в ПМР, оснований для оптимизма не даёт. Мы не сумели использовать полученное от СССР наследство. И самое печальное, что у нас меняются правители – президенты, депутаты… Но каждое новое их поколение пытается списать на ошибки предшественников или объективные обстоятельства собственное неумение организовывать экономику и управлять ею. И никто не решается признать: реставрация капитализма с его рыночной экономикой – вот главная причина наших бед. При плановой экономике можно было бы давно найти выход из любого кризиса. По крайней мере, мы смогли бы обеспечить себя самыми необходимыми товарами.

НАПОМНЮ, на нашем, левом берегу Днестра в советское время находилась основная часть промышленности Молдавской ССР. Только в одной Рыбнице было сразу несколько гигантов: сахарно-спиртовой и цементный комбинаты, металлургический и насосный заводы, трикотажно-бельевая фабрика. Плюс – строительные, перерабатывающие, автотранспортные организации, железная дорога и речной порт. Кроме того, ПМР повезло унаследовать от советской эпохи колхозы и совхозы с миллионными оборотами. И – поливные чернозёмы. Только в Рыбницком районе тогда действовали 285 дождевальных машин и установок, которые были частью огромного мелиоративного комплекса. А ещё Приднестровье получило в наследство от советской эпохи два крупных энергетических предприятия – Дубоссарскую ГЭС и Молдавскую ГРЭС.

Но теперь даже такие крупные промышленные предприятия, как Рыбницкий цементный комбинат и Молдавский металлургический завод, работают далеко не в полную силу.

В экономической коме насосный завод и молочный комбинат. А десятки предприятий попросту погибли. В их числе Рыбницкая трикотажно-бельевая фабрика, завод железобетонных изделий, мощный строительный трест, межхозяйственное объединение «Колхозживпром», птицефабрика и племптицесовхоз… Бесславен был конец и сахарно-спиртового комбината – стратегического для региона предприятия, история которого ярко демонстрирует недальновидность политических адептов рыночной экономики.

Не спасла  Приднестровье и приватизация промышленных предприятий. Тем более что многие из них были проданы за гроши. Не помогла и передача земли захиревших колхозов новым землепользователям – предпринимателям. К тому же они отказались от выращивания трудоёмких культур. Так что среди сельских жителей работой обеспечены только механизаторы – остальные остались не у дел. А республика потеряла целые аграрные отрасли – свекловодство, овощеводство, садоводство. Прилавки заполонил импорт.

Республика обнищала. И люди стали покидать свои дома. Из семисот пятидесяти тысяч приднестровцев 330 тысяч уже покинули республику – эти цифры озвучил бывший президент Шевчук, комментируя итоги переписи 2015 года.

ГОРЬКО от мысли, что мы сами в немалой степени виноваты в своей печальной доле. Потому что позволили горлопанам от политики возродить капитализм. Открыв рот, слушали их байки о счастливой жизни на Западе. И не задумывались о том, что нам показывают этот «рай» только с одной его стороны. Не сразу поняли, куда нас ведут те, кому мы позволили собою править. Поздно разобрались, что им нужно было одно: прибрать к своим рукам богатства, созданные народом.

И чем больше сегодня власти уверяют народ в том, что у нас всё не так уж плохо, тем тревожнее становится на сердце. И это вовсе не от отсутствия оптимизма. К примеру, в прошлом году депутаты Верховного Совета убеждали народ, что в 2017 году не предвидится уменьшения зарплат бюджетникам и пенсий. Но едва мы свыклись с этой мыслью, как – бац! Вырос курс доллара, а следом взлетели цены. И получилось, что формально уменьшения зарплат и пенсий не случилось. Однако де-факто жить мы стали хуже, потому что денег людям стало не хватать…

Теперь вот другая новость из числа тех, которые делают меня пессимистом. Оказывается, обещанного со следующего года поэтапного повышения пенсий не будет. А ведь власти ещё недавно обнадёживали тем, что с 2018 года пенсии будут ежегодно расти на 7 процентов. И вот когда до «часа икс» осталось чуть больше месяца, – бац! Оказывается, что в законопроект о бюджете единого государственного фонда социального страхования повышение пенсий не заложено. То есть минимальный размер приднестровских пенсий в 2018 году меняться не будет. Поневоле вспоминается выражение «хотели – как лучше, а вышло – как всегда».

Но народ молчит… И напрасно! Ведь именно поэтому политики ведут себя безответственно. Такое ощущение, что они не видят будущего дальше, чем длится срок их полномочий. И в полном соответствии с нормами рыночной экономики «продают» нам свой «товар» – ничем не обоснованный оптимизм. То есть стараются внушить народу, что дела в государстве идут не так уж плохо по сравнению с тем, как было у их предшественников.

Почему мы соглашаемся на сомнительное счастье быть обманутыми? Почему не скажем: «А король-то голый!»

3 стр. «ДД» №49 (12.685), 7 – 13.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ