Главная тема

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

1 декабря 2017, 15:13


ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Главная тема | Валентина БЛИЗЕЕВА

01.12.2017 15:13 © ДД

ДИРЕКТОР рыбницкой бани приняла на работу своего родственника. В это время он находился на заработках за пределами Приднестровья. Бухгалтерия исправно начисляла ему зарплату, которую получала сама директор. «Левый» доход составил больше тридцати тысяч рублей.

Руководитель детского оздоровительного лагеря, расположенного в Рыбницком районе, приписывал лишнее рабочее время своему родственнику. Он, кстати, был принят на работу под чужой фамилией. Ещё одному своему знакомому, который ни дня не проработал в учреждении, директор выплачивал зарплату за охрану территории.

Начальник участка предприятия «Водоснабжение и водоотведение» присвоил почти 16 тысяч рублей. Эти деньги коммерческая фирма выплатила за прокладку водопроводных и канализационных сетей к одному из торговых павильонов.

В Тирасполе двое сотрудников госавтоинспекции предложили водителю за 400 долларов закрыть глаза на совершённое им нарушение и не помещать автомобиль на штрафплощадку…

ЭТО ТОЛЬКО малая часть фактов коррупции, случившихся в республике в нынешнем году. В целом же за шесть месяцев 2017 года в правоохранительные органы поступило 269 заявлений и сообщений о коррупционных преступлениях. Но уголовные дела были возбуждены только по 113 из них. Чаще всего люди сообщают о случаях превышения служебных полномочий, на втором месте – злоупотребление ими, на третьем – взятки.

Для нашей маленькой республики даже такой уровень коррупции слишком высок. Особенно если учесть, что это – лишь видимая часть айсберга. Ежегодно десятки, а может быть, и сотни коррупционеров безнаказанно кладут в свой карман деньги, полученные преступным путём.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ОТ КОРРУПЦИИ можно легко избавиться. Надо просто не закрывать глаза на произвол должностных лиц всех рангов, не давать взяток, даже если их настойчиво требуют. Но мы этого не делаем. Мы предпочитаем стать винтиками коррупционной схемы. И потому сами становимся преступниками. Ведь по закону таковыми признают как взяточников, так и взяткодателей. А также не только тех, кто совершает преступления, но и тех, кто о них молчит.

Но с другой стороны, население живёт по правилам, которые устанавливает государство в лице представителей власти: чиновников, депутатов, силовиков и так далее. Причём эти правила закреплены не только в законе, но и во множестве подзаконных актов: указах, приказах, инструкциях. Но написаны они таким языком, что разобраться в дебрях бюрократического стиля под силу только людям, специально этому обученным. То есть тем самым чиновникам. Поэтому ничего удивительного нет в том, что человек, столкнувшись с чиновничьим рвачеством, предпочитает уладить дело с помощью взятки вместо того, чтобы годами воевать с бюрократами, всё глубже увязая в переписках с многочисленными инстанциями и судебных тяжбах.

Художник Игорь Кийко

А ВЕДЬ ИЗВЕСТНО, что рыба гниёт с головы. И если простой человек видит, что руководители всех мастей и рангов безнаказанно нарушают законы, то он и сам будет их нарушать. Просто следуя порочной логике: если всем можно, то и я имею право. Причём не последнюю скрипку в создании подобного мировоззрения играют депутаты Верховного Совета, вовсю пользующиеся неприкосновенностью. Недолгая история Приднестровья знает немало примеров того, что им сходят с рук даже тяжкие преступления. Что уж тут говорить о езде в нетрезвом виде или продаже государственного имущества за копейки?

Конечно, руководство республики борется с коррупционными элементами. Вот, например, 1 ноября был принят новый закон о противодействии коррупции. Он предполагает, что чиновники обязаны предоставлять сведения не только о своих доходах и имущественном положении, но и членов семьи. Однако тут же оговаривается, что эта информация не должна разглашаться.

Какая может быть борьба с коррупцией в таких условиях? Например, в западных странах во главу антикоррупционных мер ставят именно прозрачность имущественного положения людей во власти. Общественность владеет этой информацией. Ежегодно публикуются данные о том, сколько чиновники зарабатывают и сколько тратят. А у нас это чуть ли не государственная тайна.

Да, закон о заработной плате госслужащих находится в публичном доступе. Но помимо официального оклада им полагаются ещё и доплаты за степень, за выслугу лет, за звание, за бог знает что ещё. Если же учесть ещё льготы, преференции, обеспечение некоторых нужд за счёт бюджета, то реальный доход чиновников никто не просчитает кроме них самих.

ЕЩЁ ПОЧЕМУ-ТО закон о противодействии коррупции касается исключительно тех, кто состоит на государственной службе. Но властными полномочиями обладают представители и других организаций. Например, те же депутаты. Почему они решили исключить себя из списка потенциальных коррупционеров? Или в депутатских креслах сидят сплошь кристально честные люди, которые даже и подумать не могут о том, чтобы злоупотребить своими полномочиями? Увы, это не так, судя по всё той же истории Приднестровья. Кстати, она же хранит список постыдных деяний всякого рода активистов, которые под вывесками авторитетных общественных организаций пополняют свои карманы нетрудовыми доходами.

Так что борьба с коррупцией в Приднестровье носит какой-то избирательный характер. Одних ловят и привлекают к ответственности, другим же никакие законы не указ. Такой подход – это, скорее, борьба с конкуренцией в сфере коррупции, чем с коррупцией как таковой. Поскольку если изничтожать криминальные элементы, то делать это надо, невзирая на ранги, должности и звания. Ведь генерал и рядовой, берущие взятки, ничем не отличаются друг от друга Ну разве что размерами криминального аппетита. В целом они оба преступники. И должны сидеть в одной тюремной камере.

1 – 2 стр. «ДД» №49 (12.685), 7 – 13.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ