Общество

Просто надо пораньше ложиться

Всё хорошо в меру | Женя САВЧЕНКО © ДД

1 ноября 2019, 11:52


Дмитрий В.: «Прочёл в вашей газете статейку о том, что дневной сон может указывать на то, что человек заболеет болезнью Альцгеймера. А ведь врачи доказали, что если человек спит в свои выходные, то он не заболеет диабетом! Так от какой болезни лучше предохраняться – от Альцгеймера или диабета? Или всё это враньё?»

НАШ ЧИТАТЕЛЬ ссылается на заметку «Вздремнуть можно, но….». В ней говорится, что медики из Калифорнии, США, сочли дневной сон сигналом того, что человеку грозит болезнь Альцгеймера. Ведь она поражает те самые области мозга, которые контролируют процесс дневного бодрствования. Но речь идёт о сне сверх нормы – то есть человек и ночью спит по восемь часов, и днём дремлет часок-другой.

Мы нашли в интернете и сообщение Diabetes Care о том, что «длительный сон по выходным снижает риск развития диабета второй степени, связанного с недосыпанием в рабочие дни». Но речь там не идёт о дневном сне.

Издание описывает эксперимент, в котором участвовали два десятка здоровых молодых людей. Первая их группа в течение четырёх ночей спала по восемь с половиной часов, а вторая – всего по четыре с половиной. А затем вторая группа две ночи подряд отсыпалась по 10 часов.

Затем обе группы проверили на чувствительность к инсулину. Ведь именно это служит одним из показателей развития диабета. И выяснилось, что во второй группе, та, что четыре ночи спала  лишь по 4,5 часа, риск развития диабета увеличился на 16 процентов. Но после двух ночей 10-часового сна эти показатели пришли в норму.

Так неделя эксперимента позволила университетским медикам сделать вывод: если человек хорошенько выспался на выходные, то это не только пошло на пользу здоровью, но и уменьшило вероятность развития диабета.

Так что в сообщении Diabetes Care речь идёт не о дневном сне.

5 стр. «ДД» №45

Вздремнуть можно, но…



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ