Власть

КОГДА НАГРАДЫ СТАНОВЯТСЯ МЕДЯКАМИ

1 ноября 2017, 12:45


КОГДА НАГРАДЫ СТАНОВЯТСЯ МЕДЯКАМИ

Точка зрения | Арина КОЛЧАНОВА

01.11.2017  12.45 © ДД

ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ этого года президент ПМР Вадим Красносельский издал два с лишним десятка наградных указов. Награждения удостаивались все: священники, работники частных и государственных предприятий, сотрудники различных ведомств и служб.

КОНЕЧНО, в Приднестровье много хороших людей. Но почему-то вспомнилось, как совсем недавно совещательное собрание депутатов Верховного Совета первого созыва потребовало от президента провести проверку обоснованности награждений, сделанных в бытность правления Евгения Шевчука. Мол, слишком активно он награждал граждан и не по заслугам.

Но кто гарантирует, что сейчас награды находят именно тех, кто их достоин? И не потребуют ли в будущем ещё какие-то объединения уважаемых граждан пересмотра нынешних награждений?

Вообще же в Приднестровье давно уже сложилась практика раздавать награды по любому поводу: к юбилеям городов, событий, учреждений и предприятий, к профессиональным, городским и республиканским праздникам, ко дням рождения отдельных граждан… При этом общество и власти как-то подзабыли, что любая награда выдаётся по определённым основаниям, которые закреплены законодательно. И основной их смысл заключается в одном – человек получает награду за особые, выдающиеся заслуги, которые помогли государству стать лучше, крепче, богаче…

А теперь подумаем: стало ли наше государство за 27 лет своего существования лучше, крепче, богаче? Увы, мы не только не приумножили своё богатство, но и растеряли то немногое, что досталось нам в наследие от Советского Союза. В итоге в Приднестровье более-менее стабильно работают всего несколько крупных предприятий. И то многие из них нуждаются в постоянной государственной помощи, иначе они просто остановятся. Сельское хозяйство не способно обеспечить даже потребности внутреннего рынка. Большая часть населения балансирует на грани нищеты.

Между тем с 2007 по 2011 год государственные награды получили 22 тысячи человек.

А последующие пять лет – ещё 15 с половиной тысяч граждан. Так что наша страна, судя по такому количеству награждённых, должна была в этот период совершить настоящий рывок в своём развитии, пережить невиданный расцвет экономической и культурной жизни.

Должна была, но не совершила. Да и сейчас, несмотря на льющиеся чуть ли не каждый день указы о награждениях, приднестровцы не чувствуют улучшения своего бытового и финансового положения. Поэтому в обществе медленно, но верно формируется насмешливое отношение к наградам. Мол, получают их только люди, приближённые к власти, либо вовремя подсуетившиеся. Поэтому цена всем этим наградам – три копейки в базарный день.

Впрочем, это как посмотреть. Может быть, в морально-этическом смысле в наше время цена некоторым наградам и три копейки. А вот в финансовом… Ведь за изготовление наград надо платить. Например, к 20-й годовщине республики изготовили 27.700 медалей «20 лет ПМР» общей стоимостью почти два миллиона рублей. А к 25-летию Приднестровья власти сделали 5.570 медалей на сумму 481.770 рублей. Это речь идёт только о юбилейных наградах, которые выдаются раз в пять лет. А сколько ежегодно уходит денег на все остальные? Увы, эту информацию власти не публикуют в своих отчётах.

Кроме того, к некоторым орденам и медалям положены единовременные выплаты и дополнительное пенсионное обеспечение. Так, только в 2012 году и только из резервного фонда президента на единовременные выплаты награждённым было перечислено больше 50 тысяч рублей. И всё: впоследствии информацию о тратах этого фонда либо вообще о «наградных» выплатах власти больше не публиковали. В общем, о прозрачности списывания государственных средств на награждения, материальную помощь и поощрения руководящим кадрам можно только мечтать.

Впрочем, математика нам в помощь. Единовременная вы­плата за орден составляет в среднем 165 расчётных уровней минимальной заработной платы. Известно, что в 2010 и 2011 годах власти представили к награждению орденами 1.148 человек. То есть на единовременные выплаты для них тогда ушло больше миллиона рублей.

Кроме того, сейчас в республике около четырёх тысяч человек получают за награды дополнительные выплаты к пенсиям. Это ежемесячно больше двух миллионов рублей.

Вот скажите, может ли позволить себе такую роскошь нищее государство с вечно дефицитным бюджетом, которое ещё живо только благодаря помощи России и переводам гастарбайтеров? А именно награждать граждан за успехи и вклады в развитие республики, которая в последние годы развивается в обратную сторону? То есть потихоньку деградирует!

Надо отметить, что власти уже пытались несколько лет назад снизить размах награждений и размер доплат к орденам и медалям. Но то ли привычка к щедрости за бюджетный счёт взяла верх, то ли приближённые начали обижаться, а только из этой затеи, судя по всему, ничего не вышло. И вся эта ситуация всё сильнее напоминает пир, который описал в своей пьесе «Чумной город» шотландский поэт Джон Вильсон. Помните? Город вымирает, а кучка людей на виду у всех накрывает стол и начинает беззаботно веселиться. Вот только веселье это, скорее всего, продлилось недолго…

3 стр. «ДД» №45 (12.681), 9 – 15.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ