Власть

И станет Приднестровье раем для туристов

Точка зрения I Юлия ВЛАСЮК © ДД

4 июля 2019, 15:18


ТУРИСТАМ в Приднестровье быть. Верховный Совет принял программу развития туризма. Планы большие. Усовершенствовать законодательную базу, чтобы убрать все препоны, мешающие отрасли развиваться. Составить туристические маршруты. Провести мощную информационную кампанию внутри и за пределами Приднестровья. При этом власти надеются развивать все виды туризма: этнографический, сельский, кулинарный, лечебный с использованием Каменского санатория «Днестр».

В ИТОГЕ планируется увеличить приток туристов из-за рубежа до 100 тысяч ежегодно. Чтобы был понятен размах, надо вспомнить, что сейчас к нам приезжают около семи тысяч иностранцев. Кроме того, замминистра минэкономразвития Наталья Ситкина отметила, что необходимо не только увеличить количество туристов, но и подтолкнуть их тратить больше денег на приднестровские товары и услуги. Если сейчас минэкономразвития строит свои планы из расчёта, что один турист будет тратить ежесуточно по 30 долларов в среднем, то к 2026 году надеется увеличить эту сумму до 70 долларов.

Подобная воодушевлённость властей радует. Особенно тот факт, что депутаты считают принятие программы развития туристической отрасли лишь первым шагом в этой сфере. Парламентарии предполагают ежегодно заслушивать отчёты об итогах сделанного за год в этой сфере и в зависимости от их содержания корректировать планы на следующий год.

Вот только о том, что надо развивать туристическую отрасль, власти говорят давным-давно. Ещё в 1999 году правительство приняло постановление об утверждении программы развития туризма, рассчитанной до 2005 года. В 2002-м был создан республиканский центр туризма. Позднее у него появился свой сайт. В 2005-м президент Игорь Смирнов утвердил концепцию развития туризма. С 2011 года этим делом занялся президент Евгений Шевчук. Были проведены десятки заседаний за круглым столом, созданы специальные межведомственная группа и координационный совет, при поддержке МИДа был создан сайт для туристов…

В общем, чиновники развивали туризм всеми силами, не жалея бюджетных средств. А что в итоге? В 2016 году доля рыночной стоимости туристических услуг в ВВП Приднестровья составляла 0,02 процента. А работало в этой 0,19 процента от общего числа населения, занятого в экономике. То есть чуть больше двухсот человек. Основными поставщиками в сфере въездного и внутреннего туризма в то время было 6 туристических агентств и 9 индивидуальных предпринимателей. В 2016 году они обслужили 18.190 экскурсантов и 320 туристов. Это из 95 тысяч человек, которые при въезде в ПМР указали туризм как цель своего визита.

Согласитесь, трудно назвать эти результаты впечатляющими. Особенно если ещё посчитать, сколько за эти годы было затрачено бюджетных средств на развитие туризма и его поддержку. В том числе оплата работы чиновников, которые организовывали круглые столы, заседали в комиссиях и советах по туризму, а также разрабатывали программы. Плюс оплата труда специалистов, которые создавали сайты по госзаказу, причём с грубейшими грамматическими и стилистическими ошибками. А ещё канцелярские, коммунальные, почтовые и масса других расходов.

В 2015 году в Приднестровье поменялся состав парламента, а спустя год сменился президент. И снова в СМИ замелькали сообщения о том, что туризм наше всё и власти возьмутся за его развитие. Взялись. Изменили состав профильного координационного совета. Разработали концепцию поддержки и развития туризма на 2018 – 2020 годы. Открыли в Тирасполе информационный центр для туристов.

К сожалению, оценить изменения в этой сфере за 2017 и 2018 годы нет возможности. В отчётах госслужбы статистики нет отдельных показателей, характеризующих картину в этой области. Но если судить по рвению чиновников и оптимистичным сообщениям в государственных СМИ, на этот раз туристический рынок в Приднестровье пойдёт вперёд семимильными шагами.

Впрочем, всё это уже было: чиновничье рвение, радужные отчёты, оптимизм СМИ… Но очевидно, что для развития отрасли необходимо что-то ещё. Например, освобождение от налогов на несколько лет для тех, кто будет заниматься инвестированием средств в туризм. Предоставление субсидий и льготных кредитов для предпринимателей, которые готовы строить и развивать туристическую инфраструктуру. Например, в Бендерах есть предприниматель, который оборудовал заведение общепита в стиле советской столовой. И туда ходят туристы. Владелец этого заведения готов развить дело, но у него нет ни средств, ни поддержки местных властей.

Так что повременим с мечтами о том, что Приднестровье станет туристической Меккой. Потому что туристы сейчас пошли избалованные. Их деревянными гренадёрами возле Бендерской крепости, колоннадами на въезде в Тирасполь и фонтанами в парке не удивишь. Им экзотику подавай. А в Приднестровье такой экзотикой сейчас может стать разве что тур «Почувствуй себя приднестровцем». Потрясись на разбитых маршрутках по разбитым сельским дорогам. Поживи на минимальную зарплату бюджетника. Попользуйся бесплатной медициной…

В общем, нам есть куда расти. Можем даже Остапа Бендера с его мечтами о Нью-Васюках переплюнуть. Главное, космодром для приёма межпланетных делегаций построить.

3 стр. «ДД» №27



One Thought to “И станет Приднестровье раем для туристов”

  1. Наталия

    Все хорошо, только Туристический Информационный Центр в Тирасполе — заслуга не властей, а скромного НКО с работниками — энтузиастами, который сейчас на грани закрытия.

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ