Экономика

Приднестровская марка

Экономический потенциал I Арина КОЛЧАНОВА © ДД

6 июня 2019, 23:59


ЗА ГОДЫ независимости Приднестровья многие отрасли экономики пришли в упадок или совсем исчезли с территории нашей республики. Но лёгкая промышленность устояла. Более того, этот сектор продолжает развиваться. Сегодня он представлен 15 основными предприятиями, которые с января по апрель выпустили продукции на 509 миллионов рублей. При этом за границу продано товаров более чем на 365,12 миллиона.

  • Приднестровская марка
  • Приднестровская марка
  • Приднестровская марка
  • Приднестровская марка
;
;
;

9 июня – День работника лёгкой промышленности

 МЕЖДУ ТЕМ на протяжении всей истории Приднестровья лёгкая промышленность, как и другие секторы экономики, испытывала серьёзные проблемы. Многие фабрики были вынуждены закрыться, но на их базе были открыты другие предприятия. Взять, например, бендерскую обувную фабрику «Данастр». Она была создана ещё в 1944 году. Пережила за эти годы десятки взлётов и падений. В 2006 году была приватизирована итальянской компанией «Domtam», которая на базе «Данастра» создала ныне широко известное предприятия «Софтшуз» с филиалом в Рыбнице. Директор этого филиала – Александр Горбатюк. Именно его «ДД» попросил рассказать о том, каким образом обувщикам удаётся не только удержаться на плаву, но и успешно развиваться.

– Особого секрета здесь нет, – пожал плечами Александр Михайлович. – Мы всегда основной упор делаем на качество своей продукции. И при этом не отказываем никому. Даже клиентам, которые заказывают по 10 – 12 пар обуви. Потому что главное в любом виде деятельности – это репутация. У нас же она, можно сказать, железная. К нам обращаются с заказами буквально со всех концов Земли: клиенты из Африки, Америки, Европы, Азии… Мы делаем эксклюзивную обувь по штучным заказам и типовую для оптовых покупателей. При этом нам даже не приходится особо рекламировать свою продукцию. Заказчики сами рекламируют нас друг другу.

Надо сказать, что приднестровская обувная промышленность изначально находится в неравных условиях с производителями из других стран. Поскольку вынуждена дважды проводить процедуру  таможенного оформления своих грузов – и в Приднестровье, и в Молдавии. И оплачивать эти расходы дважды. Плюс периодически возникают разного рода запреты на транзит или на ввоз обувной продукции в страны СНГ.

Оценить в полной мере, какое количество различных материалов использует «Софтшуз», можно, попав на склад сырья. Он чем-то похож на пещеру Али-Бабы. Горы разноцветной кожи, бисер, бусины, стразы, пёрышки, блестящие россыпи фурнитуры различной конфигурации, катушки ниток всех цветов радуги.

– Мы делаем исключительно женскую кожаную обувь различных видов, – уточняет Александр Горбатюк. – Это сапоги, сандалии, ботинки, кроссовки, модельные туфли… Всего и не перечислить. Но в некоторых моделях используем вставки из других материалов, различные декоративные элементы. В общем, можем реализовать любые фантазии наших заказчиков. При этом особое внимание уделяем тому, чтобы обувь была и красива, и добротна, и удобна.

Ещё один нюанс, благодаря которому фабрика добивается успехов – это удобное расположение Приднестровья. Оно позволяет выстроить рациональную транспортную логистику и в короткие сроки доставить товар заказчику из любой страны.

Кроме того, обувщикам помогает и государство. Например, законодатели намерены снизить налоговую нагрузку для предприятий лёгкой промышленности, чтобы руководители могли направить сэкономленные средства на повышение зарплат работникам. Это позволит сохранить специалистов, которые в обувной промышленности ценятся буквально на вес золота.

Кстати, руководство отлично понимает ценность своих специалистов. И пытается создать им приемлемые условия труда. Сейчас на рыбницком филиале «Софтошуз» работают 480 человек. Из них непосредственно на производстве – около 85 процентов. Все работники обеспечены социальным пакетом, имеют возможность питаться в производственной столовой по льготным ценам… Кроме того, руководство планирует в ближайшее время начать строительство общего комфортабельного помещения для всех пяти цехов. Это поможет не только улучшить условия труда, но и усовершенствовать производственный процесс.

Так что обувщики, несмотря на все трудности, намерены успешно двигаться вперёд. Сейчас только рыбницкий филиал «Софтшуз» ежедневно выпускает около двух тысяч пар обуви. А при наличии достаточного количества заказов может и больше.

Вот и пусть у них всегда будет много заказов. От этого выиграют не только семьи рабочих фабрики, но и город, и вся республика в целом.

1 – 3 стр. «ДД» №23



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ