Власть

И в баню не пошлёшь…

Постсоветское житьё | Вера КРУГЛОВА © ДД

01.06.2018 19:16

 

– КАК ТАК: в Рыбнице, где живёт 45 тысяч человек, нет общественной бани! И неужели это никого не волнует – ни власти, ни медиков? Ведь жара стоит, зараза плодится…

ТАКИХ телефонных звонков в редакцию «ДД» за последнюю декаду весны поступило немало. Оно и понятно: 21 мая в городе исчезла горячая вода – местный филиал «Тирастеплоэнерго» начал профилактический ремонт трубопроводов.

Когда горячая вода в кранах появилась снова, стало ясно: проблема санитарного благополучия так и осталась для рыбничан болевой точкой.

– Не банный Рыбница город, – грустно констатировал Пётр Меркульев. – Я, например, любитель сауны. Ходил в парилку не для того, чтобы грязь смыть, а ради здоровья. А теперь такой возможности нет – закрылось банное предприятие. Как такое может быть в XXI веке?!

НЕДОУМЕНИЕ наших читателей понять можно. Хотя история о том, как Рыбница стала «не банным городом», вполне типична для времени капитализма. Потому что во главу угла теперь ставится не столько социальная значимость предприятия, сколько его доходность. Таковы законы рыночной экономики.

Но многие горожане по-прежнему считают главной достопримечательностью  улицы Гвардейской городскую баню. Она появилась в Рыбнице в 1986 году. А до этого рыбничане ходили в маленькую и тесную баню около насосного завода.

Но вскоре после того, как новая рыбницкая баня стала работать, развалился Советский Союз. И в новых экономических условиях «помывочный процесс» оказался делом убыточным. Ведь изначально в здании предполагался банно-прачечный комплекс. И строили его с размахом: общая площадь – две тысячи квадратных метров при высоте потолков без малого три с половиной метра. Понятно, что такую махину обслуживать нелегко. Ведь только на отопление нужна о-го-го какая сумма. А ещё нужно было оплачивать электроэнергию, газ, делать ремонт помещений…

Чтобы как-то снизить груз затрат, требующихся на содержание здания, часть его отдали под другие нужды. Так вместо прачечной в доме из красного кирпича появился ночной клуб и пиццерия. Но и такое «перепрофилирование» не помогло. В конечном итоге городские власти вынуждены были признать: содержание бани казне не по карману. Чтобы без проблем сводить концы с концами, здесь ежемесячно должны обслуживать минимум восемь тысяч человек. А реальная цифра – в разы меньше. Причём чуть ли не половина всех посетителей – это пенсионеры, которые пользуются скидками при оплате услуг.

И ради экономии бюджетных средств баню в Рыбнице перевели на хозрасчёт. Но, лишившись финансовой поддержки государства, предприятие ещё больше захирело. Оно и понятно: массово в баню люди нынче ходят только в те дни, когда теплоэнергетики горячую воду отключают. Не лучшим образом на экономическом состоянии бани сказалось и строительство газовых мини-котельных. Ведь, к примеру, по этой причине в баню перестали водить солдат рыбницкой части – они уже лет десять «банятся» рядом с казармой. Так что рабочая неделя рыбницких банщиков давно уже ограничивалась только пятницей, субботой и воскресеньем. А теперь, похоже, наступил тот самый момент, когда банных дней в Рыбнице не осталось вовсе – баня фактически закрылась.

По крайней мере, на запрос «ДД» рыбницкая госадминистрация ответила так: «Работа МУП «Рыбницкая городская баня»… приостановлена, поскольку у предприятия образовалась задолженность по энергоносителям, ввиду чего подача газа и электричества временно прекращена, также имеется задолженность по заработной плате перед работниками бани. Окончены сроки лицензии по эксплуатации взрывоопасных объектов, в связи с отключением электроэнергии [она] продлению не подлежит. Предприятие является хозрасчётным и возможность финансирования из средств местного бюджета в настоящее время отсутствует».

ЧТО КАСАЕТСЯ старой городской бани на улице Мичурина, то с конца 2017 года общественной её считать нельзя. Решением сессии местного Совета часть здания, в котором она находится, и помещение самой бани переданы «в безвозмездное пользование общественной организации (спортивному клубу – В. К.) для размещения спортивно-оздоровительного комплекса сроком на один год». Так сказано в том же официальном ответе госадминистрации на запрос «ДД» о состоянии бань.

Ещё власти уведомили нас, что в сёлах района нет ни одной действующей общественной бани – «ввиду отсутствия денежных средств» в местном бюджете. И тут, естественно, возникает вопрос: «А что же делать тем сельским жителям, кто всё-таки дружит с гигиеной?» Раньше они хоть не часто, но ездили помыться в город. А теперь тем, кто не построил на подворье собственную баньку или не обустроил в доме санузел, остаётся одно: летом и зимой купаться в тазике. Чем чреват такой уровень санитарной гигиены? Думается, ростом «грязных» заболеваний – таких, например, как чесотка и педикулёз.

Впрочем, заместитель главы рыбницкой госадминистрации Сергей Палий заверил вашего корреспондента, что власти ищут выход из сложившейся ситуации и включили баню в список предприятий, которые нуждаются в инвесторе. Только вот найдутся ли желающие вкладывать свои деньги в предприятие хоть и социально важное, но очень убыточное? Думается, это всё-таки дело государственной важности. И на частную инициативу тут полагаться не стоит.

4 стр. «ДД» №23 (12.711), 07 – 13.06.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ