Общество

Ромы, люди мира

Собеседник по четвергам I Виктория ПАШЕНЦЕВА  © ДД

4 апреля 2019, 00:41


8 апреля – Международный день цыган

«ЦЫГАНЕ шумною толпой по Бессарабии кочуют…» Помните эти пушкинские строки? Хочется думать, что помните. Между тем сегодня поэта-вольнодумца упрекнули бы в некорректности. Поскольку международные стандарты межэтнических отношений рекомендуют называть цыган по иному – ромы.

Но что думают сами люди, определение национальности которых в последнее время считается политической проблемой? И продолжают ли они традиции своих предков? Об этом «ДД» решил узнать, что называется, из первых уст – у Георгия Дамаскина. Он – председатель некоммерческого партнёрства диаспоры ромов «Шатёр на Днестре» и цыганский барон.

 Георгий, по международному календарю памятных дат восьмое апреля – День цыган. Насколько я знаю, эту дату связывают с Первым Всемирным цыганским конгрессом, на который в 1971 году собрались в Лондоне делегаты из тридцати стран мира. Конгресс постановил считать цыган единой нетерриториальной нацией и утвердил её национальные символы – флаг и гимн. Выходит, теперь нужно переписать историю?

– Наш народ – это около сотни разных этнических групп, у которых один «родовой корень» – Индия. Как говорят легенды, много веков назад наши предки отправились искать счастье по свету. Так что цыгане живут сегодня в разных странах, но при этом сохраняют свой уклад жизни, культуру, обычаи…

Вы сказали «цыгане»?

– Конечно, теперь считается, что говорить «ромы» – правильнее, так как в нашем языке слово «ром» обозначает «человек». А смысл слова «цыган» переводится как «тот, кого нельзя трогать». И, наверное, когда-то это выражение имело практическое значение. Много веков кочевые племена нашего народа переезжали из страны в страну, и границы им были не помеха. И при этом, где бы ни останавливался табор, трогать его считалось плохой приметой. Но с некоторых пор слово «цыган» обрело иной социальный оттенок – к сожалению, негативный, а иногда  криминальный. Хотя на самом деле в милицейских сводках цыгане упоминаются не чаще, чем представители других национальностей. Поэтому современные правозащитники и предлагают заменить слово «цыгане» словом «ромы». Но я думаю, что не в словах проблема. Гораздо важнее, как люди, с которыми бок о бок живёт мой народ, относятся к нам.

Признаться, меня удивило понятие «нетерриториальная нация». То есть получается, что цыгане – это люди мира? Хотя многие ведь стали вести оседлый образ жизни, не так ли? Помнится, в детстве я дружила с мальчиком из цыганской семьи, у которой был дом в молдавском селе Распопены. Михай был седьмым ребёнком в семье, но – не младшим. Он научил меня кататься на лошади верхом, причём, без седла. И только эта его любовь к коням отличала его от других сельских девчонок и мальчишек. Но, наверное, в то время, то есть в 70-х годах прошлого века, просто не говорили о специфических цыганских проблемах? Или их тогда не было?

– О специфических цыганских проблемах, может, и не говорили. Но они существовали. Потому что, к сожалению, так было и есть: когда люди не понимают каких-то обычаев, они не принимают их. Отсюда и конфликты. Теперь мы пытаемся решать их через общественные организации или используем какие-то другие механизмы. К примеру, налаживаем «культурные мосты». Ведь в цыганском народе много талантливых людей. Вы знаете, к примеру, что в Тирасполе живут артисты из знаменитого московского театра «Ромен»? И одна из солисток известной ленинградской группы «Кабриолет», которой руководит Сергей Марцинкевич, родом из Днестровска? А в Рыбнице есть Иван Афанасьев – победитель национальных вокальных конкурсов в Молдавии и Румынии? Маленькое Приднестровье имеет право на большую гордость за своих цыган!

А много цыган живёт в ПМР?

– Около семи тысяч. Но данные эти нельзя назвать точными. Поэтому одна из задач, которая стоит сегодня перед нашей диаспорой – провести в ПМР «перепись» цыган. Конечно, без помощи и поддержки властей эту задачу не решить. Да и средства на это нужны… В бюджете государства такие расходы не запланированы. Так что мы ищем внебюджетное финансирование.

Уверена, что талантливые люди среди цыган есть не только в артистической среде. Читала где-то, что в традициях у вашего народа – родовой уклад. И что роды различаются не только обычаями и одеждой, но и ремёслами. К примеру, есть среди цыган ювелиры: аурарии специализируются на из изделиях из золота, а аржинтарии – из серебра. Фуэрарии – это кузнецы. Лэутарии – музыканты… В прошлом были ещё кэлдэрарии – те, кто занимался производством вёдер и разной посуды, а ещё урсарии – те, кто водил медведей и других диких зверей по ярмаркам. Эта национальная программа существует до сих пор?

– В принципе, да. Мы стараемся сохранить особенности нашей древней культуры. Но, конечно, время вносит свои коррективы. И сегодня среди цыган есть уже и люди других, современных, профессий.

А чем занимаются, к примеру, ваши дети, Георгий?

– Две старшие дочери живут в Одессе и занимаются тем, что испокон веков делают женщины – ведут домашнее хозяйство. Две другие дочери живут в Молдавии. Одна из них получила педагогическое образование, другая – медицинское. Младший сын только окончил школу. Пока он помогает мне в общественной работе, но в будущем хочет стать юристом.

Внуки у вас тоже, наверное, есть?

– У меня несколько внуков. В том числе взрослая внучка. Взрослая уже – ей 21 год. Но с семнадцати лет она замужем. А значит, делает то, что считает нужным её муж – таков у нас национальный семейный уклад, и я не вмешиваюсь в её жизнь.

А вы сами, Георгий Дамаскин, чем занимаетесь? Какое ваше главное дело?

– По сути, я – общественный посредник. Моя задача – обеспечить связь между сообществом ромов и органами власти. Если у кого-то из наших возникают проблемы, они сразу идут ко мне. А я уже решаю эти проблемы, стараясь всё уладить мирно. Ведь цыгане люди мира. В самом прямом смысле этого слова.

01.04 07:25 3 стр. «ДД» №14 (12.754), 04.03 – 10.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ