Общество

Медицина надеется всё же выжить

Здоровье нации I Арина КОЛЧАНОВА © ДД

1 марта 2020, 15:54


РЫБНИЧАНЕ бьют тревогу по поводу крайней нехватки в городе и районе медработников. Особенно сложная ситуация с педиатрами. Это чувствуется сейчас, в сезон эпидемии ОРВИ. Родители с детьми часами ждут под дверями врачебных кабинетов, чтобы получить медицинскую помощь. Причём в маленьком коридорчике детской поликлиники вперемешку томятся в ожидании и больные, и здоровые дети. В итоге некоторые заболевают вновь и вновь. Сложная ситуация и со скорой медицинской помощью. В социальных сетях регулярно появляются жалобы на то, что скорая едет долго или не приезжает вообще.

А ВЕДЬ за последние годы в медицину были влиты серьёзные средства. На оснащение медучреждений из бюджета и спонсорских средств потрачены миллионы рублей. Завезено новое оборудование, получена новая техника, увеличены лимиты на обеспечение больниц медикаментами, улучшено питание в стационарах. Да и с кадрами, судя по отчётам, не всё так уж и плохо. Да, количество врачей и среднего медперсонала уменьшается, но темп этого явления нельзя назвать катастрофическим. Например, за 2018 год врачей стало меньше всего на 24 человека, а медсестёр, акушерок и фельдшеров – на 144 человека. Но ведь и численность населения за тот же самый год уменьшилась – на 4 тысячи человек.

Таким образом, на каждые 10 тысяч приднестровцев в начале 2019 года приходилось 40,4 врача и 85,4 среднего медперсонала. Весьма неплохие показатели. Это даже немного больше, чем в Швейцарии. Но пациенты всё равно недовольны. И понятно почему. Людей в республике всё меньше, а показатели заболеваемости и смертности растут.

Впрочем, министр здравоохранения Алексей Цуркан обещает в ближайшее время решить проблемы в медицине, особенно кадровые. Министерство даже концепцию соответствующую разработало на ближайшие шесть лет. Причём преобразования начнутся уже в этом году. В частности, минздрав намерен создать систему, при которой 75 процентов заболеваний должны будут выявлять и лечить врачи общей практики. При этом количество участков будет увеличено, что позволит снизить нагрузку на врачей. Плюс ко всему служба скорой помощи будет централизована, а информация о состоянии граждан станет поступать тем самым врачам общей практики. Кстати, к 2026 году, по планам минздрава, количество специалистов такого рода должно увеличиться до 359 человек. Уже в этом году соответствующую переподготовку и обучение пройдут 78 врачей и интернов. В следующем году в приднестровскую систему здравоохранения вольются ещё 72 специалиста общей практики. Это будут в основном выпускники медфака 2018 – 2020 годов.

Обещает Алексей Алексеевич увеличить и доходы медработников – довести их зарплаты до размеров средней по экономике. Причём рост начнётся уже с средины этого года.

РАДУЖНЫЕ перспективы. Особенно по поводу зарплат медикам. Вот только дьявол, как обычно, кроется в подробностях. Ведь министр говорит о средних зарплатах. И сейчас в целом по экономике их размер выглядит вполне неплохо: около пяти тысяч рублей. Вот только складывается эта цифра из зарплат рядовых работников и руководителей. А эти две величины могут отличаться друг от друга в разы.

А вот ещё один возможный вариант улучшить показатели: отменить медикам потолок доплат за переработки. Тогда они смогут значительно увеличить свои доходы, работая сутками, без выходных. Вот только вряд ли и сами медики, и пациенты от этого выиграют.

Есть сомнения и по поводу кадров. Во-первых, вряд ли получится удержать выпускников медфаков в республике. Да, они отработают несколько лет в Приднестровье, как того требует закон. Но, как показывает практика, они потом всё равно уедут в Россию, в сопредельные государства или ещё куда подальше. Потому что там могут заработать в разы выше, чем обещает минздрав на будущее. К тому же значение имеет не столько размер доходов, сколько его сопоставимость с расходами. В Приднестровье же из-за непрекращающегося роста цен на самые необходимые товары, особенно на продукты питания, население постоянно балансирует на грани выживания. Можно, конечно, одеваться в секонд-хенде, питаться дешёвыми продуктами низкого качества, отказывать себе в полноценном отдыхе или лечении. Но зачем эти жертвы, если есть возможность заработать на достойную жизнь за границей? Вот и бежит молодёжь из Приднестровья как только предоставляется такая возможность. И не удержать её никакими льготными ипотеками или мизерными подачками в виде копеечных социальных преференций.

Реорганизация системы оказания медицинской помощи тоже вряд ли даст значительный эффект. Потому что здравоохранение неразрывно связано с другими сферами жизни. Например, с образованием. Ни для кого не секрет, что нынешние школьники к моменту получения аттестата уже обладают целым букетом хронических заболеваний. Хотя медики регулярно проводят профосмотры в школах, минпрос вводит программы по здоровому образу жизни среди учащихся, но… дети всё равно не могут похвастаться железным здоровьем.

Вызывает недоумение и система распределения путёвок в санатории, которые призваны обеспечить человеку возможность поправить здоровье и избежать обострений или инвалидности. Однако минсоцзащиты при выделении путёвок руководствуется не столько состоянием здоровья людей, сколько количеством работающих в конкретных организациях и размерами налогов, которые они платят.

А взять социальный аспект. Иногда медики вынуждены госпитализировать больных потому, что за ними просто некому ухаживать или присматривать дома. Социальные же службы в Приднестровье просто не в состоянии предоставить помощь всем нуждающимся из-за недостатка персонала, материального обеспечения или каких-то законодательных прорех.

То же самое касается и скорых. Население вызывает их померить давление, сделать укол, просто отвезти в больницу на диагностику, потому что в поликлинике не хочется стоять в очереди. При этом ответственность за подобные вызовы люди не несут. А врачи тратят ресурсы, хотя где-то в это время умирает человек, которого можно было бы спасти при своевременном оказании медпомощи. И с этим никто не борется. Я уж не говорю о последствиях самолечения, с которыми тоже приходится разбираться врачам. Фармацевты советуют посетителям, какие лекарства принимать при тех или иных симптомах, пациенты не выполняют рекомендации медработников, а виноваты в этом оказываются всегда врачи.

Организация работы в медучреждениях тоже хромает. Например, последняя проверка минздрава показала: в Бендерской городской больнице пациентов заставляют приобретать шприцы, хотя на складе хранится их запас – 300 тысяч штук. Это при том, что всё население города составляет 90 тысяч человек.

В общем, проблем в приднестровской медицине очень много. И решать их необходимо системно. Иначе получится как в басне Крылова: власти в одну сторону будут тянуть, врачи в другую, а пациенты в третью. Воз же проблем медицины так и останется стоять на месте. И выгадают от этого, конечно, не люди, которые и болеют, и мрут…

«ДД» №10



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ