Власть

Почему доверие к властям падает?

На злобу дня | Света БАТРАКОВА © ДД

9 февраля 2019, 16:49


В прошлом году уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский получил 871 жалобу. Это на 216 больше, чем в прошлом году. При этом хуже всего в республике дела обстоят с реализацией социальных прав, а также права граждан на судебную защиту, справедливый суд, правовую помощь и своевременное исполнение судебных решений. Именно этих проблем касалось подавляющее большинство обращений. Много также нарушений в сфере гражданских и экономических прав.

Об этом омбудсмен Вячеслав Косинский рассказал на совещательном собрании первых приднестровских депутатов. Он отметил, что в аппарат уполномоченного по правам человека чаще всего обращаются пенсионеры. По всем жалобам была проделана определённая работа: отправлены запросы, даны разъяснения, проведены проверки… Однако каков результат этой работы и права скольких граждан удалось восстановить? Об этом Вячеслав Николаевич не сказал. Но он отметил, что «уполномоченный не заменяет и не подменяет собой иные органы власти».

В связи с этим члены совещательного собрания высказались в том духе, что у омбудсменов должно быть больше полномочий в области защиты прав. И посоветовали Вячеславу Косинскому активней выступать с законодательными инициативами по корректировке правовой базы. Например, в прошлом году аппарат уполномоченного по правам человека разработал всего два законопроекта и дал заключения лишь по 93 из 270 инициатив Верховного Совета.

Между тем в республике из-за обилия нарушений прав человека уровень доверия населения к властям активно падает. Об этом можно судить по множеству негативных комментариев и постов в социальных сетях, а также по увеличению количества жалоб в вышестоящие инстанции. При этом люди не находят у чиновников понимания. Вот что сказал по этому поводу председатель ОСТК Владимир Емельянов: «Мы не изжили этот недостаток. Человек жалуется на кого-то, ему дают ответ и приписывают «если вы недовольны полученной информацией, обращайтесь в вышестоящие инстанции». Человек снова пишет, уже вышестоящим. Те направляют ответ, что его обращение направлено… нижестоящим, на кого он жаловался. Круговая порука какая-то, или круги ада?» Такая практика ещё больше убеждает население в том, что властям нет дела до их проблем. И усиливает негативные настроения в обществе.

На снимке: собрание первых приднестровских депутатов. Оно было создано по инициативе Вадима Красносельского в период его председательства в Верховном Совете. В этот совещательный орган входят депутаты Верховного Совета ПМР первого созыва, то есть те люди, которые создали нашу республику и заложили основы её государственности.

1.02 15:17 2 стр. «ДД» №6 (12.746),7.02 – 13.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ