Экономика

Лицензия, что дышло

Экономический потенциал | Валентина Близеева © ДД

9 февраля 2019, 17:05


Строительные организации обратились в Верховный Совет с просьбой оказать поддержку отрасли. Необходимо, по их мнению, дополнить закон о лицензировании нормой, которая позволит обойтись без лицензии для производства работ, не связанных с созданием, изменением или сносом конструктивных элементов зданий и сооружений. Например, для проведения текущего ремонта. И депутаты пошли им навстречу – разработали соответствующий законопроект.

В НЫНЕ действующем законодательстве уже есть норма, которая предусматривает случаи, когда строители могут работать без лицензии. Речь идёт о проектировании инженерных изысканий и строительстве объектов, которые проводятся по инициативе и под контролем исполнительной власти. И вот теперь вводится новое отступление от правил. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда нужно было внедрять обязательное лицензирование для строительных компаний, если они, по мнению законодателей, вполне могут работать и без него?

Законодатели объясняют это просто. Мол, строительные работы подразделены на разные классы опасности. И к каждому из них свои требования по штатной численности руководящего и инженерно-технического состава, а также его квалификации. Однако небольшие организации, которые занимаются ремонтными работами, например, кровельными, не могут содержать большой штат. Им это невыгодно. Иногда, к тому же, они выполняют определённый вид работ от случая к случаю. И содержать на постоянной основе соответствующих специалистов, как того требуют условия получения лицензии, им тоже невыгодно. Поэтому, мол, давайте разгрузим строительные организации от лишнего бюрократизма. Тем более что ремонтные работы не считаются особо опасными.

Аргументы железные. Но факты… Очень часто жители Приднестровья жалуются на плохое качество ремонта. Взять, например, поликлинику для взрослых в Рыбнице. В 2014 году там прошла полная реконструкция, включая замену кровли. А через два года на потолке восьмого этажа появились мокрые пятна – крыша текла.

Другой пример. В Бендерах жительница многоквартирного дома уже несколько лет бегает по судам. После того, как в доме отремонтировали кровлю, в её квартире сгорела проводка.

А теперь посмотрим статистику. Всего за 6 месяцев 2018 года специалисты службы госнадзора обнаружили 922 нарушения действующего законодательства в сфере строительства. Это соответственно на 161 и 259 случаев брака больше, чем за тот же период 2016 и 2017 годов. То есть количество нарушений растёт и растёт. Но законодатели при этом упрощают требования к строительным организациям.

А как же контроль качества работ, который должны осуществлять исполнительные органы и заказчики? Ведь это их обязанность и в их интересах. Но, во-первых, сейчас большинство ремонтных и строительных работ заказывают государственные учреждения. Чиновников же мало заботит качество. Им бы сроки соблюсти, да радужные рапорты написать. Во-вторых, строительные огрехи часто выявляются лишь спустя какое-то время. Иди потом ищи тех, кто поставил подписи под актами приёмки. Они уже, поди, и работу сменили, и место жительства. Вот и получается, что контроль со стороны государства вроде есть, а за халатность в этой сфере никого не наказывают. Так что депутатам Верховного Совета стоило бы перед принятием этого законопроекта проанализировать структуру госзаказов и посмотреть, с какой периодичностью на одних и тех же объектах делают одну и ту же работу. А также – изучить жалобы на качество ремонта. Пусть не по всей республике, а хотя бы в одном городе. Думаю, картина будет неутешительная.

Не учтён тут и кадровый вопрос. Да, компаниям выгоднее привлекать специалистов для выполнения определённого вида работ, а не содержать их на постоянной основе. Но вот специалистам-то какой резон сидеть и ждать приглашения на работу? Уедут. Между тем в республике уже сейчас ощущается серьёзная нехватка квалифицированных кадров в сфере строительства. И если разрешить компаниям так вольно обращаться со специалистами, то республика напрочь лишится последних. Ведь в России или Европе они заработают больше, причём не будут месяцами ждать, когда же в них появится нужда.

В то же время нельзя сказать, что лицензирование – это единственный путь обеспечить качество работ в сфере строительства. Законодатели уточнили, что в России вот уже 8 лет как отказались от лицензирования деятельности в областях инженерных изысканий, проектирования и строительства. Но предприниматель или юридическое лицо могут работать в сфере строительства только после того, как вступят в члены саморегулируемой организации. А для этого необходимо придерживаться определённых стандартов и правил в предпринимательской и профессиональной деятельности. Кроме того, члены таких организаций несут дополнительную имущественную ответственность перед клиентами. У нас же, в Приднестровье, подобных организаций нет.

Поэтому если уж ссылаться на Россию, так давайте создавать систему, которая действует там, а не выдирать из системы отдельные элементы, которые кому-то выгодны.

Конечно, строительная отрасль в Приднестровье испытывает серьёзный кризис. Но поддерживать её в ущерб качеству работ или интересам работников не слишком, наверное, дальновидно. Очевидно, что тут необходимо системное реформирование. Особенно в части выдачи лицензий, классификаций работ, контроля за деятельностью, условий распределения госзаказов и так далее. Но главное, необходимо исключить любую возможность для чиновничества лоббировать интересы определённых компаний.  Нужно дать им возможность честно конкурировать между собой. А простор для этого есть – в Приднестровье около полутысячи строительных компаний. И только здоровая конкуренция может выявить, кто из них выживет, а кто – нет.

1.02 12:15 2 стр. «ДД» №6 (12.746),7.02 – 13.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ