Общество

НУЖЕН ТЮФЯК

1 февраля 2018, 12:00


НУЖЕН ТЮФЯК

Почему сильные женщины выбирают слабых мужчин

ПотребиловкаШура ТАРАСОВА  © ДД

1.02.2018  12:00 © ДД


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Мужчину, который стоял в очереди, нагло толкнула женщина, и, как будто ничего не случилось, пошла дальше. Мужчина обиженно:

– Ну вот, толкнула и пошла.

Женщина резко оборачивается и смотрит на него.

Он:

– Ну вот, теперь ещё и перепугала!


ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ?

Если взглянуть лет на 80 назад, то можно удостовериться, что в довоенное и послевоенное время женщины очень бережно относились к так называемому сильному полу. Известно, что много мужчин погибло от репрессий и в боях во время Второй мировой войны. В результате мужчины ценились буквально на вес золота, а женщины взвалили на свои плечи большинство домашних и общественных дел, мужских в том числе. Многие семьи вообще остались без кормильца. В этой ситуации женщина была вынуждена выполнять всю тяжёлую работу. Она становилась сильнее физически, но ещё больше морально. А если у неё рождался мальчик, то его баловали и особо не загружали работой.

Есть и другая версия, что причина – технологический прогресс, благодаря которому условия жизни стали намного комфортнее. Теперь не нужно колоть дрова, таскать воду, работать на грядках – то есть зарабатывать на пропитание физическим трудом. Всё, что нужно сделать, вполне по силам женщине. А значит, все дела она может решить без помощи мужчины. Нынче даже зачатие можно осуществить на коммерческой основе, если есть деньги на оплату искусственного оплодотворения. Вот женщины и стали считать себя сильными.

Их любимая фраза: «Я сама». Обычно они становятся руководителями малых и больших коллективов, хорошо зарабатывают, сами растят детей и никогда не жалуются на трудную жизнь.

В ПОИСКАХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ

Сильной женщине непросто отыскать вторую половинку. Ведь мужчины её не воспринимают из-за «мужских повадок», им сложно увидеть в ней женское начало: уверенная в себе, вещает начальственным голосом, всех пугает.

Для нашего общества характерны ценности патриархата, где у женщины роль хранительницы домашнего очага, она должна уступать мужчине, большую часть своего времени тратить на семью и домашние дела.

В таких условиях сильный мужчина рассуждает примерно так: «А получится ли у такой женщины сделать все домашние дела? Или мы будем всё время ссориться? Наверное, лучше поискать домашнюю, покладистую».

А ещё мужчина опасается женщин, которые могут всё, а ведь он должен быть для своей спутницы нужным.

ЕЙ НУЖЕН СЕРЫЙ ФОН

Теперь о том, почему сильные женщины смотрят на слабых, незрелых мужчин?

Они их интересуют для создания контрастного фона. Даже самая успешная и сильная особа постоянно нуждается в подтверждении самооценки для укрепления веры в свои возможности. Вот она и ищет себе мужичка с конкретными показателями – не слишком умного, неопытного, бездеятельного, зависимого, свободно подчиняющегося, подавляемого и спокойного. На фоне такого набора качеств сильная личность выделяется ещё больше.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

В нашем обществе много семей, в которых мама сама растит детей. В такой обстановке девочки слишком рано начинают ответственную жизнь – они занимаются бытом, кашеварят, убирают, берут пример с мамы, которая для них и мать, и отец. В их не по возрасту практичных головках нет информации о том, что от мужчины может быть какая-то польза, что ему можно доверять. Поэтому, став взрослой, в своей семье женщина контролирует всё и всех: кто чем занимается, кто что кушает… Она сама принимает решения, подавляет любую инициативу мужа и других домочадцев в зародыше. При этом внушает им: «Без меня вы ничего не сможете сделать. Одна я знаю, что и как надо».

СЛИШКОМ ЖЁСТКИЙ ОТЕЦ

Если отец запугивает свою дочь, постоянно издевается над ней, то девочка не будет доверять всем мужчинам. И даже если ей встретится «тот самый любимый и единственный», то он всегда будет с клеймом – сколько, мол, волка не корми… И чтобы максимально всё контролировать, «сильная» женщина продиктует правила взаимоотношений: телефон и электронную переписку на проверку, и только попробуй пикнуть.

ТРЕУГОЛЬНИК В ВИДЕ КРУГА

В браке с инфантильным, незрелым мужчиной сильная дама по очереди играет три роли:

  • спасительницы: «Я решу за тебя все проблемы, помогу бросить курить, пить»;
  • преследовательницы: «Ты не ценишь мою помощь! Я тебе не интересна!»;
  • жертвы: «Мне надоело тебя нянчить. Никому я не нужна. Никто меня не любит».

Далее сильная женщина какое-то время восстанавливается, выходит из депрессии и вновь начинает спасать мужчину. Она помогает ему, когда тот целый день, не подымаясь с дивана, «ищет» себя, а по вечерам бухает с сомнительными личностями. То есть треугольник превращается в круговорот, который затягивает всю семью в постоянный невроз.

ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ

Отдельным женщинам нужен инфантильный, слабый мужчина, так как забота о нём наполняет смыслом их жизнь. Опека помогает им поднять свою значимость. Если мужчина не выдерживает прессинга или чрезмерного внимания и сбегает, женщина теряет смысл жизни.

БЕГСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА

«Надоело одной, – сказала моя подруга, – В панике ищу себе пару». При этом она думает, что если выберет слабого, непрактичного мужчину, то застрахует себя от одиночества, так как он всегда будет рядом.

Да, такой вариант вполне реалистичен. Более того, даже сильный и зрелый мужчина необязательно сбежит от властной подруги. Есть вариант, что он постепенно деградирует до искомого ею инфантильного тюфяка.

МОЖЕТ, ЕСТЬ И ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ?

Многим женщинам удаётся находить в слабых мужчинах утешение. И очень часто такие союзы долго держатся на плаву. Оказывается, у этих пар есть плюсы.

Это реализация невостребованного материнского инстинкта, если нет детей. Слабый, безвольный мужчина для неё как ребенок, за которым ухаживает «мамочка».

Компенсация психологических проблем: «Раньше я была ненужной никому, а он без меня не сможет».

Повышение самооценки: «Я вся крутая такая, учу его как жить».

Самоутверждение – на фоне слабака-мужчины женщина, тянущая «семейную телегу», будет смотреться героиней.

Власть – встречаются сильные женщины и с адекватной самооценкой, нормальным детством, которым не требуется за счёт кого-то самоутверждаться. Они просто хотят командовать и руководить, при этом неважно, где именно. Естественно, что спутник жизни им требуется ведомый.

 

5 стр. «ДД» №6 (12.694), 8 – 14.02.2018

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ