Общество

ДОШЛО ДЕЛО И ДО ВУЗА

1 февраля 2018, 17:30


ДОШЛО ДЕЛО И ДО ВУЗА

Образование | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

01.02.2018 17:30

Деятельность Приднестровского государственного университета (ПГУ) необходимо оптимизировать. К тому выводу пришло правительство ПМР.

Сегодня ПГУ, как подсчитали, процентов на 70 финансируется из бюджета. Остальные нужды учреждения удовлетворяются за счёт доходов от платных услуг. При этом государству подготовка специалистов обходится в три, а то и в четыре раза дороже, чем платят контрактники за своё обучение.

Такое положение неприемлемо, считает руководство республики. Особенно с учётом того, что выпускники ПГУ довольно часто уезжают из республики в поисках лучших условий труда. Между тем в Приднестровье острая нехватка кадров: плотников, машинистов, аппаратчиков, автослесарей, строителей, швей, медиков и учителей.

Тут надо заметить, что подготовка плотников, швей и представителей прочих рабочих профессий  входит в задачи учреждений среднего и среднего специального профессионального образования: техникумов, колледжей. Их систему в республике подсократили уже в прежние годы. И вот теперь правительство само себя подталкивает к мысли, что в реформировании и оптимизации нуждаются все элементы профессионального образования.

Пока же, по мнению главы правительства Александра Мартынова, вуз должен привлекать к своей работе предприятия и организации с тем, чтобы быть в курсе, какие специалисты нужны экономике. И на основе этой информации формировать списки факультетов и лимиты бюджетных мест на них. Кроме того, ПГУ должно заключать контракты с «бюджетными» студентами, по которым они будут обязаны отработать на приднестровских предприятиях и в учреждениях 5 – 7 лет. Таким образом государство получит тройную выгоду: оправдает затраты на подготовку специалистов, снизит объём оттока населения и восполнит кадровый дефицит.

Непонятно также, почему сейчас в университете количество вспомогательного персонала превышает число педагогов. Особенно с учётом того, что с 2011 года число студентов в этом вузе постоянно снижается. Тут впору задуматься о сокращении преподавательского состава, не говоря уже у технических работниках.

Правительство делает вывод, что ПГУ явно нуждается в реорганизации. Необходимо придать ему статус автономного учреждения, расширить перечень платных услуг, установить нормативы соотношения количества студентов и педагогов, а также преподавателей и технических работников.

Ещё власти считают необходимым ввести систему «эффективных контрактов». То есть заключать с преподавателями трудовые договора, в которых будет указан показатель эффективности их деятельности, количество часов, которые необходимо будет отработать, и тому подобное.

 Кроме того, руководство республики планирует рассмотреть возможность введения в университете нормативно-подушевого финансирования. То есть осуществлять выделение денег не по смете, как сейчас, а конкретно на одно бюджетное место.

При этом власти не намерены долго тянуть с осуществлением своих идей. Они планируют уже к сентябрю выработать определённую программу по оптимизации ПГУ, основанную на точных расчётах.

Насколько всё это окажется эффективным, пока трудно предсказать. Но всё же надо заметить, что в нашей республике реформам подверглись почему-то только образовательные учреждения. Причём только с позиций уплотнить, закрыть, реорганизовать.  А вот органов управления этим самым образованием и их деятельность оптимизация почему-то  не коснулась. Хотя в сфере просвещения давно назрел ряд системных проблем. Их необходимо решать комплексно, начиная с головы. Ведь, согласно народной мудрости, гниение начинается оттуда.

стр 2. «ДД» №6 (12.694), 8 – 14.02. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ